29 يناير، 2022

تدريسي فرع طب الأسرة والمجتمع كلية الطب جامعة الموصل يشترك في تقديم الدورة الأولى للمقررات مفتوحة المصدر

أقامت شعبة التعليم الإلكتروني لجامعة الموصل الدورة الأولى للمقررات (المساقات) الهائلة مفتوحة المصدر MOOC، وذلك للمدة 25 – 28 كانون الثاني 2022. انخرط في الدورة قرابة ثلاثين تدريسياً من مختلف جامعات نينوى. حاضرَ فيها عددٌ من أكاديميي الجامعة، من بينهم تدريسي فرع طب الأسرة والمجتمع كلية الطب جامعة الموصل المدرس المساعد فراس محمود سعيد كونه واحداً من الحاصلين على شهادة تدريب في التعلم الالكتروني.

تضمّنت الدورة مقدمة تعريفية عن الـ MOOC وقواعدها الأساسية والوسائل والتقنيات المساعدة في تطوير مراحلها وأهم منصاتها. كما تمّ التطرق إلى تصميم النظم التعليمية كإطار عمل ADDIE. ثم أُجريت تطبيقات عملية في تنظيم مشروع المووك باستخدام موقع Trelloوعلى أداة مصمم التعلم Learning Design، وغيرها من المفردات والعناوين. وانتهت الدورة باختبار افتراضي لجميع المشتركين.

أقيمت الدورة برعاية رئيس الجامعة الأستاذ الدكتور قصي كمال الدين الاحمدي وبحضور المساعد العلمي الأستاذ الدكتور منير سالم طه، ومدير وحدة الركن الفرنكفوني (الجهة المنسقة).