23 فبراير، 2021

ثلاثة سيمنارات طلابية افتراضية لفرع الأحياء المجهرية كلية الطب جامعة الموصل تناقش مواضيع فايروس كورونا وبروتين الانترفيرون وفايروس شلل الأطفال

أقام فرع الاحياء المجهرية كلية الطب جامعة الموصل ثلاثة سيمنارات طلابية افتراضية تناولت مواضيع فايروس كورونا وبروتين الانترفيرون وفايروس شلل الأطفال.

ففي يوم الأحد 14 شباط 2021، تمّ تقديم السيمنار الموسوم Coronavirus من قبل الطالبات لبنى نزار، ونمارق راكان، ومنار غازي، وعذراء حازم، وشهد حسن، وطيبة عبدالعزيز، وبإشراف المدرس الدكتورة أنسام محمد حمدون. نوقش فيه تركيب فايروس كورونا وطرق انتقاله، وأعراض الإصابة به، وكيفية الوقاية منه.

في حين شهد يوم الثلاثاء 16 شباط 2021 تقديم سيمنارين اثنين. فقد قدّمت الطالبات طيبة مظفر يونس، وعلا فراس محمود، وبلسم بشار عبدالستار، ويارا حذيفة عبد المجيد، ورفل انس نجيب، ورغد عقيل مسلم، ورند مهند عبد المنعم، ومريم زكريا مازن السيمنار الموسوم Interferons، وبإشراف المدرس الدكتورة إكرام خزعل الحسو. ناقش السيمنار أنواع وتركيب بروتين الانترفيرون المناعي، ودوره في علاج الامراض المناعية والفايروسية المختلفة.

وفي السياق ذاته، قُدم سيمنار آخر من قبل الطالبات تيجان خالد جاسم، ورحمة احمد سالم، وامنة يوسف طه، وآية فواز احمد، وسرّاء مزاحم سعد الله، ورحمة عمر محمود، وبراء عماد زكي، والموسوم Poliovirus، وبإشراف المدرس الدكتور أحمد محمد حياوي. ناقش السيمنار تركيب الفيروس المسبب لشلل الاطفال و كيفية انتقاله وأنواع اللقاحات المستخدمة للوقاية منه.

أقيمت هذه السيمنارات بحضور رئيس ومقرر وعموم تدريسيي الفرع، فضلاً عن طلاب المرحلة الثالثة. وتعد اقامتها من الأهمية بمكان، كونها تعود بالنفع على الطلبة من حيث توسيع آفاق معرفتهم العلمية والاكاديمية (من جهة)، وتشجعهم على الاعتماد على أنفسهم في إلقاء المحاضرات (من جهة أخرى).