24 فبراير، 2021

ثلاثة سيمنارات طلابية لفرع الطب كلية الطب جامعة الموصل تناقش مواضيع القنوات الصفراوية والمفاصل الفقري والصداع المزمن

أقام فرع الطب كلية الطب جامعة الموصل ثلاثة سيمنارات طلابية تناولت مواضيع أمراض القنوات الصفراوية والتهاب المفاصل الفقري وأسباب الصداع المزمن، وذلك يوم الخميس 18 شباط 2021.

فقد تمّ تقديم السيمنار العشرين الموسوم Examples of Biliary System Diseases من قبل الطلاب مصطفى سمير محمد، ونور ربيع محمد، وإستبرق علي احمد، واية إدريس حسن، وبإشراف تدريسي الفرع الأستاذ المساعد الدكتور اسماعيل داود سعيد. تمت فيه مناقشة بعض حالات امراض القنوات الصفراوية، وكيفية تشخيصها وسبل علاجها، وآخر مستجدات التداخلات المنظارية في هذه الحالات.

بعد ذلك، تمّ تقديم السيمنار الحادي والعشرين الموسوم Seronegative Spondylopathies من قبل الطلاب سيف مقداد توفيق، ودعاء غازي حسين، ورند محمد خضر، وسفانة يمان وجيه، وشيماء عارف بايز حبيب، وبإشراف تدريسي الفرع المدرس الدكتور علي عبدالرحمن يونس. تمّ التطرق إلى مرض شائع وهو التهاب المفاصل الفقري السالب المصل، وكيفية التشخيص، مع عرض آخر مستجدات العلاج.

ثم مسك الختام مع السيمنار الثاني والعشرين الموسوم Management of Chronic Headache، والذي تمّ تقديمه من قبل الطلاب عامر هاني، وعائشة ناظم يحيى، وعثمان أنيس أحمد يونس، ومصطفى غياث الدين، ومها محمد، وبإشراف المدرس الدكتور عمر عبدالمنعم محمود. تناول السيمنار طرق تشخيص أسباب الصداع المزمن، وآخر تطورات الفحوصات والعلاجات المستخدمة في هذا المضمار.

يعد هذا النشاط العلمي كجزء من المتطلبات الدراسية لطلاب مرحلة الاستاجير. وكان من بين الحاضرين رئيس ومقرر وعموم تدريسيي الفرع، فضلاً عن طلاب المرحلة المذكورة (كروب الطب حصراً).

للمزيد فيديوياً أنقر هنا.