1 مايو، 2018

حضور فاعل لكلية الطب جامعة الموصل في فعالية جائزة بحر العلوم للإبداع

تواصل كلية الطب جامعة الموصل تحليقها في سماء الإبداع والتألق والتميز. فركام أبنيتها ومختبراتها وقاعاتها المحطمة في منطقة الشفاء في الجانب الأيمن لمدينة الموصل لم ولن تمنع أساتذتها ومنتسبيها ليكونوا دائماً الصفوة والقدوة في ميادين الرصانة الطبية والبحث العلمي. ويتبيّن هذا الأمر جلياً من خلال المشاركة الفاعلة للكلية بفعالية "جائزة بحر العلوم للابداع" في نسختها الثانية للعام الحالي 2018. وقد تمثلت المشاركة من خلال تقديم ثلاث أطاريح دكتوراه متميزة، تعود لكل من الدكتور أمجد حازم النعيمي (فرع الكيمياء الحياتية) والدكتورة لمى ابراهيم العلاف (فرع التشريح) والدكتورة نادية حازم سعيد (فرع طب الاسرة و المجتمع). ولم تقتصر مشاركة كلية الطب في هذا المحفل العلمي الهام عند هذا الحد، بل إن كلاً من عميد كلية الطب جامعة الموصل الأستاذ الدكتورة بيبين خورشيد السليفاني والأستاذ الدكتور عبد الجبار ياسين الحبيطي (رئيس فرع التشريح) كانا من ضمن اللجنة العلمية الاستشارية التي شاركت بتقييم اطاريح الدكتوراه. ولقدأقيمت فعاليات اعلان النتائج في معهد العلمين في مدينة النجف الأشرف يوم السبت 28نيسان 2018.وكان ستةٌ وخمسونًباحثا من مختلف انحاء العالم قد اشتركوا هذا العام بفعاليات جائزة بحر العلوم للابداع. و قد تم تقييم تلك الاطاريح المشارِكة من قبل حوالي مائة من الاساتذة الخبراء المتميزين من دول العالم المختلفة.وكان قد حضر هذه التظاهرة العلمية الكبرى شخصيات اكاديمية و سياسية و دينية رفيعة المستوى.وقد تسلم ممثلو كليتنا في هذا المحفل العلمي الكبير شهاداتهم التقديرية من قبل معالي وزير التعليم العالي و البحث العلمي الأستاذ الدكتور عبد الرزاق العيسى، هذا بالاضافة الى درع مؤسسة بحر العلوم. كما تمنى معاليه كل التوفيق والتجاح لباحثي الموصل و كلية الطب خصوصاً، وجامعة الموصل عموما، وهي تنهض من جديد و بكل قوة وإصرار.وقد تلقى وفد كليتنا من حفاوة الاستقبال وكرم الضيافة الشيء الكبير والكثير. كما أبدى الحضور (على هامش فعاليات الاحتفالية)اهتماما منقطع النظير بأخبار الموصل عموماً وجامعتها و كلية الطب فيها على وجه الخصوص.مثنينَ في الوقت ذاته على الحضور اللامع لكلية الطب جامعة الموصل، وأيضاً على المستوى العلمي و التقني العالي للاطاريح التي تقدم بها باحثوها للمشاركة في هذه المسابقة العلمية المتميزة. هذا،وتعد هذه الفعالية العلمية السنوية ظاهرة علمية حضارية ترعاها مؤسسة بحر العلوم الخيرية في مدينة النجف وبأشراف مباشر ورعاية رسمية من قبل وزارة التعليم العالي و البحث العلمي في ثلاثة اختصاصات علمية لهذا العام: الطب والزراعة و الاقتصاد و العلوم السياسية (التنمية تحديدا). مبارك نقولها للباحثين ولهيئة التحكيم ولكلية الطب جامعة الموصل هذا التواصل العلمي التقني في دنيا عراقنا الحبيب.