13 سبتمبر، 2021

رئيس بايولوجيين أقدم علياء علي عبدالله تنتهي من مناقشة رسالتها للماجستير بنجاح

أنهت رئيس بايولوجيين أقدم علياء علي عبدالله المنتسبة إلى شعبة الأحياء الطبية فرع التشريح كلية الطب جامعة الموصل دراستها للماجستير عن التقييم النسجي والفسلجي لعقار Orlistat والمستخلص المائي لأوراق إكليل الجبل Rosmarinus officinalis في بعض أعضاء ذكور الجرذان البيض المسمنة تجريبيا، وذلك يوم الثلاثاء 7 أيلول 2021.

اهتمت الدراسة بالكشف عن التأثيرات المرضية النسجية وتشخيصها في الدماغ والكبد والكلى والقلب والشريان الابهر التي تسببها الأغذية الغنية بالدهون وذات السعرات الحرارية العالية.

وتناولت تأثير عقار الاورليسات المنحف للوزن وبجرع مختلفة وكفاءته في تقليل الوزن وتأثيره على نسبة أنواع الدهون في الدم.

وبعد المناقشة، قرا قرار اللجنة المتضمن قبول الرسالة مع منح الطالبة درجة الماجستير.

عمادة ومنتسبو الكلية تبارك وتثمّن هذا الجهد العلمي المتميز، متمنيةً للمومأ إليها دوام التوفيق والتألق في الميدان العملي والتطبيقي إن شاء الله.