11 سبتمبر، 2021

رئيس بايولوجيين وفاء صبري عيد تنتهي من مناقشة رسالتها للماجستير بنجاح

أنهت رئيس بايولوجيين وفاء صبري عيد المنتسبة لفرع علم الأمراض كلية الطب جامعة الموصل دراستها للماجستير عن تأثير عدد من المستخلصات النباتية في خمج الكلية التجريبي المتسبب عن بكتريا Escherichia coli في الجرذان المهق، وذلك يوم الأربعاء 8 أيلول 2021.

تضمنت الدراسة عزل بكتريا Escherichia coli من العينات المرضية وتشخيصها بجهاز Vitek2، واختبار تأثير المستخلص المائي لبذر الخلة والبقدونس ولبان الذكر عليها داخل وخارج الجسم الحي، بوصفها بدائل محتملة للمضادات الحيوية التي أصبحت معظمها غير فعالة بسبب زيادة مقاومة البكتريا لها.

بينت فحوصات وظائف الكلى التي شملت فحص اليوريا والكرياتنين وانزيم الفوسفاتيز الحامضي والقاعدي ان هذه المواد لها سمية منخفضة على الكلية. بينما أفصحت الدراسات النسيجية للكلية والمثانة حدوث تغيرات طفيفة في الجرذان المعاملة بالمواد المذكورة.

وبعد المناقشة، قرا قرار اللجنة المتضمن قبول الرسالة مع منح الطالبة درجة الماجستير.

عمادة ومنتسبو الكلية تبارك وتثمّن هذا الجهد العلمي المتميز، متمنيةً للمومأ إليها دوام التوفيق والتألق في الميدان العملي والتطبيقي إن شاء الله.