4 سبتمبر، 2021

رئيس فرع علم الأدوية كلية الطب جامعة الموصل ضمن لجنة مناقشة رسالة ماجستير في كلية الصيدلة جامعة الموصل

نوقشت في كلية الصيدلة جامعة الموصل رسالةُ الماجستير التي تقدمت بها الطالبة نور الهدى اكرم عن تأثيرات مساعدات الانزيم Q10 على وظائف الكبد، وذلك يوم الخميس 2 أيلول 2021. ترأس لجنة المناقشة الاستاذ الدكتور عصام حمو الدباغ، وعضوية رئيس فرع علم الأدوية كلية الطب جامعة الموصل الأستاذ الدكتور عماد عبدالجبار ذنون، وبمعية عدد من التدريسيين الآخرين.

تناولت الدراسة تأثير الإنزيم المساعد Q10 على وظائف الكبد، ومؤشرات الإجهاد التأكسدي، ومضادات الأكسدة في الأفراد المعرضين للتلوث المهني، فضلاً عن دراسة تأثير للإنزيم المساعد Q10 في المحافظة على مستويات ضغط الدم ووزن الجسم ضمن الحدود الطبيعية.

وخلصت إلى أن إعطاء الإنزيم المذكور يمكن أن يحسن وظائف الكبد. وقد ظهر هذا التأثير على شكل انخفاض معنوي في قيم الانزيمات المصنعة في الكبد، وكذلك انخفاض معنوي في تركيز البيليروبين، فضلاً عن تحسن كبير في مؤشرات الأكسدة لدى الأشخاص المعرضين للتلوث البيئي.

وبعد المناقشة، قُرأ قرارُ اللجنة الذي تضمّن قبول الرسالة بعد إجراء التعديلات عليها، مع منح الطالب درجة الماجستير.