27 ديسمبر، 2020

رسالة ماجستير في كلية الطب جامعة الموصل تناقش انتشار وتوصيف اعتلالات خضاب الدم في فحص ما قبل الزواج

ناقشت رسالةُ ماجستير في فرع علم الامراض كلية الطب جامعة الموصل انتشارَ وتوصيف اعتلالات خضاب الدم في فحص ما قبل الزواج في محافظة نينوى والتي تقدّمت بها الطالبة بسمة عدنان يونس مصطفى، وذلك يوم الأحد 27 كانون الأول 2020.

هدفت الرسالة الى الكشف عن الارتباط بين مؤشرات خلايا الدم الحمراء مع انواع مختلفة من متغيرات الهيموغلوبين، مع تقييم تأثير فقر الدم الناجم عن نقص الحديد على مستوى الهيموغلوبين(A2).

وتوصلت الى أنه صفة الثلاسيميا هي الاكثر انتشاراً في المنطقة، يليها مرض خلايا الدم الحمراء المنجلية والهيموغلوبين نوع D ثم E ثم H.

تألفت لجنة المناقشة من الأستاذ المساعد الدكتورة اخلاص أحمد علي (رئيساً)، والأستاذ المساعد سناء محمد طيب (عضواً)، والأستاذ المساعد الدكتورة يسرى أحمد حسين (عضواً)، والأستاذ الدكتورة منى عبدالباسط كشمولة (عضواً ومشرفاً).

وبعد المناقشة قُرأَ قرار اللجنة الذي تضمّن قبول الرسالة مع اجراء التعديلات اللازمة عليها، ومنح الطالبة درجة الماجستير.