13 يناير، 2021

رسالة ماجستير في كلية الطب جامعة الموصل تناقش تطبيق تقنية التهجين الموضعي المتفلور في تقييم الحالات الملتبسة في موروثة Her2/neu لسرطان الثدي

ناقشت رسالة ماجستير لفرع علم الأمراض كلية الطب جامعة الموصل تطبيق تقنية التهجين الموضعي المتفلور في تقييم الحالات الملتبسة في موروثة Her2/neu لسرطان الثدي، والتي تقدّمت بها الطالبة سجى فيصل جعفر، وذلك يوم الأربعاء 13 كانون الثاني 2021.

هدفت الرسالة الكشف عن تواتر تضخيم her2/neu بواسطة تقنية التهجين الموضعي المتفلور على الحالات الملتبسة النسيجية المناعية الكيمائية لربط التعبير المفرط واما او تضخيمher2/neu، مع معايير سريرية مختلفة.

وتوصلت الى أنّ her2/neu ذي دلالة احصائية قيمة عكسية مع مستقبلات هرمون الاستروجين والبروجيستيرون. في حين ليس ذي دِلالة احصائية قيمة مع العمر والمرحلة والانواع النسيجية للورم.

تألفت لجنة المناقشة من الأستاذ الدكتور طه حسن طه (رئيساً)، والأستاذ المساعد الدكتور عبدالكريم يونس سليمان (عضواً)، والمدرس الدكتورة زهراء مروان شعبان (عضواً)، والأستاذ المساعد الدكتورة اخلاص أحمد علي (عضواً ومشرفاً).

وبعد المناقشة قُرأَ قرار اللجنة الذي تضمّن قبول الرسالة مع اجراء التعديلات اللازمة عليها، ومنح الطالبة درجة الماجستير.