7 مارس، 2021

سيمناران طلابيان افتراضيان لفرع الاحياء المجهرية كلية الطب جامعة الموصل يناقشان الالتهابات الطفيلية الخلقية وآليات نقل الأعضاء البشرية مناعياً

ناقشَ سيمناران طلابيان افتراضيان لفرع الاحياء المجهرية كلية الطب جامعة الموصل الالتهابات الطفيلية الخلقية، وآليات نقل الأعضاء البشرية مناعياً، وذلك يومي الثلاثاء والأربعاء 2 – 3 آذار 2021. فقد قدّم الطلاب يونس طلال، وعلى حسين، ومصطفى نصرت، وياسمين رعد، ومريم ياسر، وهالة محمود السيمنار الموسوم Congenial Parasitic Infections. تمّت فيه مناقشة الالتهابات الطفيلية الخلقية الأكثر شيوعاً، والتي ربما تنتقل من المرأة الحامل المصابة الى جنينها فضلاً عن المضاعفات المصاحبة لها، مع التطرق إلى أساليب الوقاية منها وعلاجها.

وفي اليوم التالي، قدّم الطلاب عمر عبدالصمد مصطفى، وعبدالرحمن معن محمد، وأحمد علي مال الله، وعبدالله فتحي علي، وأحمد مضر محمد، وبكر عباس حسين، وأحمد نشوان احمد السيمنار الموسوم .Organ Transplantation and Graft Rejection نوقشت فيه آليات نقل الأعضاء البشرية، وأسباب رفضها من قبل مناعة الجسم احياناً، ثم ما هي الاستراتيجيات المتبعة لضمان زراعة ناجحة للأعضاء البشرية. وأشرفت على كلا السيمنارين تدريسية الفرع المدرس المساعد زينة مكي اليوزبكي.

يعد هذا النشاط العلمي كجزء من المتطلبات الدراسية لطلاب المرحلة الثالثة. هذا، وكان من بين الحاضرين رئيس ومقرر وعموم تدريسيي الفرع، فضلاً عن طلاب المرحلة المذكورة.