20 أبريل، 2018

شعبة الأنف والأذن والحنجرة فرع الجراحة كلية الطب جامعة الموصل تقيم ندوتها العلمية

برعاية وحضور السيد رئيس جامعة الموصل الأستاذ الدكتور أبي سعيد الديوه جي، وبحضور المساعد الإداري لرئيس الجامعة الأستاذ الدكتور أكرم محمود حسين، وبإشراف وحضور عميد كلية طب الموصل الأستاذ الدكتورة بيبين خورشيد السليفاني، وبحضور عميد كلية طب نينوى الأستاذ الدكتور سعد يونس، ومعاونِي وأساتذة الكلِّيَّتَينِ، وأطباء الأنف والأذن والحنجرة في صحة نينوى، أقامت شعبة الأنف والأذن والحنجرة فرع الجراحة كلية الطب جامعة الموصل ندوتها العلمية الموسومة: "المستجدات في جراحة الأنف والأذن والحنجرة"، وذلك يوم الخميس 19 نيسان 2018 في قاعة المنتدى العلمي والأدبي. اُسْتُهِلَّتْ أعمالُ الندوة التي أدارها مسؤول شعبة الإعلام والعلاقات العامة في كلية طب الموصل المهندس حسن يونس عبدالله بآي من الذكر الحكيم تلاها القارئ الدكتور عبدالملك سليمان. أولى الفقرات كانت لمشرفة الندوة عميد الكلية الدكتورة بيبين خورشيد السليفاني، حيث تحدثت عن أهمية هكذا ندوات ونشاطات وفعاليات علمية طبية، تُثْري عجلة ومسيرة البحث العلمي وتدفع بها إلى الأمام، لاسيما بعد انقطاع دام أكثر من ثلاث سنوات عجاف. بعد ذلك، ألقى الطبيب (أخصائي الأنف والأذن والحنجرة) الشاعر المـتألق وليد الصراف قصيدة رائعة ذكّرَ الحاضرين بمنارة الحدباء الأثيرة، والتي اقْتُرِنَت مدينةُ الموصل بأن تسمى بها. وفي لحظة استذكار مفعمة بالمشاعر الجياشة، تمّ تكريم الرائدينَ في مجال الأنف والأذن والحنجرة بهدايا، تفضل بتقديمها لهم رئيس الجامعة الأستاذ الدكتور أبي سعيد الديوه جي، وهم كل من: الطبيبة المتقاعدة الدكتورة نداء حازم طبيبة التخدير في المستشفى الجمهوري، والطبيب المتقاعد الدكتور رعد الدبوني أخصائي الأنف والأذن والحنجرة، والطبيب المتقاعد الدكتور قاسم حيدر أخصائي الأنف والأذن والحنجرة، والمتقاعدة الست أحكام فتحي سكرتيرة فرع الجراحة كلية طب الموصل. كما تمّ تقديم هدايا لذوي شهداء الأنف والأذن والحنجرة أثناء عمليات التحرير، وهم كل من: الممرض ميسر الراشدي، ومساعد التخدير محمد هاشم، والممرض الجامعي حمزة فاضل (رحمهم الله تعالى جميعاً) قدّمها لذويهم مساعد رئيس الجامعة الأستاذ الدكتور أكرم محمود حسين. بعدها، ابتدأت أعمال الجلسة العلمية الأولى التي كانت برئاسة الدكتور نافع محمود شهاب ومقررية الدكتور أنمار الحمداني، وتضمنت ثلاث محاضرات. أول المتحدثين هو الدكتور علي عبدالمطلب ومحاضرته الموسومة: Tracheostomy: Historical Reviewفغر الرغامي: مراجعة تاريخية. بعده قدّم الدكتور باسل محمد نذير محاضرته الموسومة:Endoscopic DCR 10 Years Personal Experienceعملية مفاغرة مجرى الدمع بالمنظار: خبرة شخصية لمدة ١٠ سنوات. فأخيراً (وليس آخِراً) الدكتور هيثم عبدالملك النوري ومحاضرته الموسومة: Vocal Cord Lateralization for Treatment of Vocal Cord Palsyإزاحة الوتر الصوتي لعلاج شلل الأوتار الصوتية. وبعد استراحة قصيرة، ابتدأت أعمال الجلسة العلمية الثانية برئاسة الدكتور نافع محمود شهاب ومقررية الدكتور أنمار الحمداني أيضاً، وتضمنت ثلاث محاضرات كذلك. أولى المحاضرات للدكتور رامي محمد عادل الحيالي ومحاضرته الموسومة:Stepwise Approach to Chronic Coughخطوات تشخيص وعلاج السعال المزمن. بعده الدكتور محمد سعد عزيز ومحاضرته الموسومة: PET Scan Applications in ENTتطبيقات الـPET Scanفي الأنف والإذن والحنجرة، ثم مسك الختام مع الدكتور براء ماهر الجريسي ومحاضرته الموسومة: Allergic Fungal Rhinosinusitis – AFRSالتهاب الجيوب الفطري التحسسي. وكان عقب انتهاء كل جلسة علمية، يفُتحَ باب المداخلات والمناقشات والأسئلة من قبل السادة الحاضرين التي أغنت المواضيع من جوانبها كافة. وفي سياق متصل، افتتح راعي الندوة رئيس الجامعة الدكتور أبي سعيد الديوه جي (وعلى هامش أعمالها) معرضاً للدواء نظمتهُ شركة Bilimبيلم التركية (الجهة المتعاونة لإقامة هذه الندوة). كما قدّم الصيدلي فائز مروان إيجازاً وتعريفاً عن هذه الشركة عبر محاضرة ألقاها بعد انتهاء الجلستين العلميتين. لمزيد من التفاصيل انقر هنا.