7 سبتمبر، 2018

شعبة التسجيل كلية الطب جامعة الموصل.. عمل دؤوب ونشاط مستدام

تعد شعبة التسجيل في أية كلية من الشُّعَبِ المهمة جداً والحيوية؛ كونها النافذة الأولى التي يطل منها الطالب إلى رحاب كليته، ولاينتهي ارتباطه بها حتى بعد التخرج. والذي يزور شعبة التسجيل كلية الطب جامعة الموصل ونحن في أوائل شهر أيلول 2018، يجدُ نفسه قُبالة عمل دؤوب، ونشاط مُستدام. ويكتفي أن تجلسَ خمس أو عشر دقائق في "تسجيل" كلية الطب جامعة الموصل لتستكشف بعد برهة الزخم الهائل على هذه الشعبة. فبعد إصدار التعليمات النافذة بشأن نقل طلبة المحافظات لينقلَ كل طالب إلى محافظته، بدأ ترويج معاملات النقل من وإلى كلية الطب ولمختلف الجامعات العراقية. وفي غضون شهر واحد تقريباً (وإلى حد إعداد هذا التقرير)، تمّ ترويج أكثر من 223 طلباً ليُنقلوا من كلية الطب إلى نظيراتها من الكليات الطب الأخرى، وذلك عبر البوابة الإلكترونية التي كانت الوزارة قد هيأتها لهذا الغرض. في حين تمّ نقل عشرة طلاب من الكلية إلى إقليم كردستان ورقياً لا إلكترونياً. في حين تمّ استلام أكثر من 57 طالباً من مختلف كليات الطب في الجامعات الأخرى ليُقبلوا في كلية الطب جامعة الموصل، وعبر البوابة الإلكترونية أيضاً.وفي سياق متصل، تستمر وحدة الوثائق (التابعة للتسجيل) بإداء مهامها. وتتلخص هذه المهام بإصدار الجداريات ووثائق الدرجات ووثائق التخرج وتأييدات التخرج لطلبة الدراسات الأولية والعليا على حدٍّ سواء. كما تقوم شعبة التسجيل (ومع بدء العام الدراسي الجديد) بإصدار هويات الطلبة وتهيئة القاعات وتنظيم جداول المحاضرات الأسبوعية. أما ذروة عمل شعبة التسجيل فهو يتمثل خلال فترة قبول المرحلة الأولى، وتلك لوحدها حكاية أخرى ربما نتطرق إليها فيما بعد.يعمل في شعبة التسجيل ووحدة الوثائق نخبة لامعة من المبرمجين والملاحظين الفنيين، وهم كل من: الإحصائي جمال سالم محمد شيت، والمبرمج مهند عبدالمنعم عمر، والملاحظ الفني حسين يونس محمد، ومعاون المدير وجدان محمد نذير، ورئيس الحرفيين جعفر جاسم محمد، ورئيس الملاحظين سناء أحمد عبدالله، ورئيس حرفيين أقدم صباح ذنون محمد، ومعاون مدير فني غيداء علي عبدالله، ومعاون مدير فني زهراء محمد طه، ومعاون مدير فني شيماء محمد زكي، ومعاون مبرمج نورس يونس عبدالرزاق، ورئيس حرقيين باسمة علي حسين. في حين يترأس هذه النخبة الطيبة المدرس الدكتور محمد سعد عزيز ليتولّى مسؤولية شعبة التسجيل بكل كفاءة واقتدار.ملاحظة: ستقوم إدارة الموقع بإعداد تقارير مشابهة للتقرير أعلاه لشعب الكلية كافة وبشكل متتابع إن شاء الله.