24 يونيو، 2018

فرع الجراحة كلية الطب جامعة الموصل يُجري الامتحان السريري النهائي بنظام أوسكي

إستكمالاً للإمتحانات النهائية للعام الدراسي 2017 – 2018 لكلية الطب جامعة الموصل، أقام فرع الجراحة الإمتحان العملي السريري النهائي لطلية المرحلة السادسة، وذلك ابتداءاً من يوم الأحد 24 حزيران 2018 ولمدة أربعة أيام متتابعة. وقد أقيم الامتحان المذكور بنظام المحطات Objective Structured Clinical Examinationأو ما يطلق عليه اختصاراً بـ (أوسكي OSCE)، الذي يتلخص بخضوع الطالب للامتحان من خلال مروره على محطات (أو شُعَب) الجراحة، حيث يستغرق الطالب بحدود 4 – 5 دقيقة فقط للمحطة الواحدة. ولقد أُجريَ هذا الإمتحان في مختبري التشريح والأحياء الطبية، إذ توزع الأساتذة (كل حسب تخصصه الجراحي الدقيق) ويتوالى عليهم الطلاب واحد بعد الآخر. ويمثل نظام امتحان المحطات (أوسكي) هذا النمط المعمول به في كليات الطب المعروفة في العالم، لاسيما التي تبتغي الرصانة العلمية والطبية الدقيقة. يذكر في هذا الصدد أنّ فرع الجراحة يعد من الفروع الرائدة في كلية الطب جامعة الموصل، إذ تعود جذور تأسيسه إلى العام 1962، ويضم الآن عشر شعب جِراحية مختلفة، ألا وهي شُعَب الجراحة العامة والكسور والبولية والأنف والأذن والجنجرة والعيون والجملة العصبية والصدر والأطفال والتخدير والجراحة التجميلية. يرأس فرع الجراحة حالياً الأستاذ الدكتور نشوان قحطان محجوب، بينما يتولى الأستاذ المساعد الدكتور يقظان السليم مقررية الفرع.