18 ديسمبر، 2020

فرع الطب كلية الطب جامعة الموصل يقيم السيمنارين الطلابيين الثامن والتاسع للعام الدراسي 2020 – 2021

بحضور السيد رئيس فرع الطب كلية الطب جامعة الموصل الأستاذ الدكتور خالد نافع الخيرو، أقام الفرع السيمنارين الثامن والتاسع للعام الدراسي 2020 – 2021، وذلك يوم الخميس 17 كانون الأول 2020 في قاعة المحاضرات (مبنى الفروع السريرية). فقد قدّم الطلاب أشرف نايف، ونور محمود، وحنين طلال، ورغدة رعد، وأحمد وليد السيمنار (الثامن) الموسوم” Upper GIT Bleeding نزيف أعلى الجهاز الهضمي”، بإشراف تدريسي الفرع الأستاذ المساعد الدكتور اسماعيل داود سعيد.

وهدفَ السيمنار إلى عرض أهم اسباب نزيف أعلى الجهاز الهضمي وطرق معالجتها وكيفية التعامل معها، بوصفها حالات طارئة جداً وشائعة الحدوث. وبيّن أهم التداخلات الحديثة والادوية المستخدمة.

بعد ذلك وفي سياق متصل، قُدِّم السيمنار الآخَر (التاسع) من قبل الطلاب محمد محمود، ومنهل محمود، وافتخار حسان، وأسيل صباح، ونور حسين والموسوم: ” Approach to Patients with Polyneuropathy التعامل مع مرضى اعتلال الاعصاب المتعددة”، بإشراف تدريسي الفرع الأستاذ الدكتور فاخر يوسف.

وتطرق السيمنار الى توعية الطلاب بالأسباب الشائعة لاعتلال الاعصاب وطرق تشخيصها وعلاجها واهم العلاجات الحديثة المستخدمة في العالم.

وعقب تقديم كل سيمنار، فُسح المجال لإبداء الآراء وطرح الأسئلة والمداخلات من قبل الحضور. وتأتي إقامة هذه الأنشطة الطلابية كجزء من المتطلبات الدراسية لطلاب مرحلة الاستاجير. هذا، وكان من بين الحاضرين عموم تدريسيي الفرع، فضلاً عن طلاب المرحلة المذكورة (كروب الطب حصراً).