22 أكتوبر، 2018

فرع الطب كلية الطب جامعة الموصل يقيم ورشة عمل عن سرطان الثدي

تحت شعار: “سرطان الثدي.. مرض العصر.. القابل للشفاء”، ولمناسبة حلول شهر اكتوبر/ تشرين الأول (الشهر العالمي للتوعية بمرض سرطان الثدي)، وبرعاية السيد رئيس جامعة الموصل الأستاذ الدكتور أبي سعيد الديوه جي، وبحضور السيد رئيس جامعة نينوى الأستاذ الدكتور مزاحم قاسم الخياط، وبحضور السيد مساعد رئيس جامعة الموصل الأستاذ الدكتور أكرم محمود حسين، وبإشراف وحضور السيد عميد كلية الطب جامعة الموصل الأستاذ الدكتور باسل محمد نذير سعيد، أقامَ فرع الطب كلية الطب جامعة الموصل ورشة العمل التوعوية حول سرطان الثدي عند النساء، وذلك يوم الأحد 21 تشرين الأول 2018 في قاعة المنتدى العلمي والأدبي. استُهلت أعمال الورشة التي أدارها السيد مسؤول شعبة الإعلام والعلاقات العامة رئيس المهندسين حسن يونس عبدالله بآيات بينات من آي الذكر الحكيم تلاها الأستاذ المساعد الدكتور عبدالملك سليمان. بعدها، ألقى السيد عميد كلية الطب جامعة الموصل كلمةً رحّبَ فيها بالحضور، مبيناً في الوقت ذاته أهمية هذا الموضوع كونه يتعلق بمرض أصبح شائعاً لدى عموم النساء، وما يتعلق به من جوانب اجتماعية ونفسية متداخلة قد تؤخر من مراحل الشفاء. بعد ذلك، ابتدأت أعمال الجلسة العلمية الأولى التي ترأسها السيد رئيس فرع الطب الأستاذ المساعد الدكتور اسماعيل داود سعيد. أولى المحاضرات كانت للأستاذ الدكتور مزاحم قاسم الخياط، إذْ قدّم محاضرته الموسومة: “نظرة عامة على مرض سرطان الثدي مع التطرق إلى الجانب الاجتماعي والنفسي للمرض ومدى انتشاره عالمياً”. وبعد المحاضرة قدّم الدكتور الخياط شرحاً مبسطاً عن مفهوم الفحص الذاتي للثدي، وتمّ عرض فيلم فيديوي يبين ذلك. بعدئذ، قدّمت المدرس الدكتورة علياء عبدالعزيز نجم احصائيات عن سرطان الثدي في مدينة الموصل لعامي 2013 و 2014. بعد استراحة قصيرة، اختتمت الجلسة العلمية الأولى بمحاضرة الأستاذ المساعد الدكتور خلف رشيد اللويزي الموسومة: “العوامل المساعدة على الإصابة بسرطان الثدي وسبل تجنبها والخطوات المتبعة لتشخيص المرض”. ومع انتهاء الجلسة العلمية الأولى، انطلقت الجلسة العلمية الثانية برئاسة السيد مقرر فرع الطب الباطني الأستاذ الدكتور ظاهر جميل الحبو. أولى محاضرات الجلسة الثانية للمدرس الدكتورة علياء عبدالعزيز نجم ومحاضرتها الموسومة: “أعراض وعلامات الإصابة بمرض سرطان الثدي ونبذة عن العلاج الدوائي والإشعاعي للمرض ودور المستقبلات الهرمونيةHormonal Receptors على سير المرض”. ثم مسك الختام مع المدرس الدكتورة مروة اسماعيل ومحاضرتها الموسومة: “أساليب التشخيص الشعاعي (التصويري) والفحص الدوري للكشف المبكر عن المرض”. وكان يعقب كل جلسة علمية أسئلة ومناقشات ومداخلات من قبل السادة الحاضرين اجاب عنها السادة المحاضِرونَ. هذا، وقد حضر هذه الورشة أيضاً السيد معاون العميد للشؤون العلمية الأستاذ المساعد الدكتور همام غانم ابراهيم، والسيد معاون العميد للشؤون الإدارية الأستاذ المساعد الدكتور حازم خليل العلاف، ورؤساء الفروع والشعب العلمية، ولفيف من أساتذة كلية الطب لجامعتي الموصل ونينوى وبعض من أطباء الاختصاص من مستشفيات ودائرة صحة نينوى.

للمتابعة فيديوياً عبر قناة سما الموصل الفضائية أنقر هنا.

للمتابعة فيديوياً عبر قناة زاكروس الفضائية أنقر هنا.