18 مارس، 2018

فرع الطب كلية طب الموصل يقيم ندوته العلمية الثالثة

للأسبوع الثاني على التوالي، وفي ضاحية الرشيدية شمال شرقي مدينة الموصل وعلى ضفاف نهر دجلة المعطاء، وضمن برامج التعليم الطبي المستمر وبإشراف عميد كلية طب الموصل الأستاذة الدكتورةبيبين خورشيد السليفاني، أقام فرع الطب كلية طب الموصل ندوته العلمية الثالثة الموسومة New Topics in Haematology and Oncology مواضيع جديدة في أمراض الدم والأورام،وذلك يوم الأحد 18 آذار 2018 في قاعة مستشفى ابن سينا التعليمي (الموقع البديل). تألفت الندوة من جلستين علميتين اثنتين وبواقع محاضرتين اثنتين لكل جلسة. ترأسَ الجلسةَ الأولى الدكتور اسماعيل داود سعيد رئيس فرع الطب. أول المتحدثين هو الدكتور خالد نافع حيث قدّمَ الجزء الأول من محاضرته، والموسومة Some Updating Aspects In Myeloproliferative بعض الجوانب الحديثة في زيادة مكونات الدم النقياني وزيادة كثافة الدم وسرطان الدم النقياني المزمن.تلاهُ الدكتور محمد حارث ومحاضرته الموسومة Treatment Protocols of Multiple Myeloma البروتوكولات العلاجية لسرطان النخاع متعدد الخلايا. وبعد استراحة قصيرة، ابتدأت الجلسة العلمية الثانية حيث ترأسها الدكتور ظاهر جميل الحبو مقرر الفرع. أول المتحدثينهو الدكتور خالد نافع حيث قدّمَ الجزء الثاني من محاضرته الموسومة Some Updating Aspects In Myeloproliferative بعض الجوانب الحديثة في زيادة مكونات الدم النقياني وزيادة كثافة الدم وسرطان الدم النقياني المزمن، ثم مسك الختام مع الدكتورة علياء عبدالعزيز ومحاضرتها الموسومة New Concepts in the Management of Breast Cancer الأساليب الجديدة لعلاج سرطان الثدي. وكان بعد انتهاء كل جلسة قد فُتح المجال للحضور بإبداء ملاحظاتهم وأسئلتهم ومداخلاتهم على ما تم عرضه والتي أجاب عنها السادة الباحثون مقدمو المحاضرات. هذا، وكان ممن حضر الندوة منتسبو فرع الطب ولفيف من أطباء مستشفى ابن سينا التعليمي يترأسهم الدكتور فائز الحمداني مدير المستشفى، فضلاً عن طلاب البورد العراقي وطلبة المرحلة السادسة لكلية الطب.