11 مارس، 2018

فرع الطب كلية طب الموصل يقيم ندوته العلمية الثانية

في بلدة الرشيدية الجميلة شمال شرقي مدينة الموصل وعلى ضفاف نهر دجلة الخالد، وضمن برامج التعليم الطبي المستمر وبإشراف وحضور عميد كلية طب الموصل الأستاذة الدكتورةبيبين خورشيد السليفاني، أقام فرع الطب كلية طب الموصل ندوته العلمية الثانية الموسومة ?Cardiology: What is Recent Guidlines طب القلب: ما هو الأخير (الحديث) في المبادئ التوجيهية؟ وذلك يوم الأحد 11 آذار 2018 في قاعة مستشفى ابن سينا التعليمي (الموقع البديل). تألفت الندوة من جلستين علميتين اثنتين وبواقع محاضرتين اثنتين لكل جلسة. ترأسَ الجلسةَ الأولى الدكتور اسماعيل داود رئيس فرع الطب. أول المتحدثين هو الدكتور ضياء عبدالقادر ومحاضرته الموسومة Some Recent Guidlines about Hypertension بعض القواعد الإرشادية الحديثة حول ارتفاع ضغط الدم. تلاهُ الدكتور جاسم محمد طيب ومحاضرته الموسومة Perioperative Management of Antithromboties إدارة موانع التخثر قبل وبعد العمليات الجراحية. وبعد استراحة قصيرة، ابتدأت الجلسة العلمية الثانية حيث ترأسها الدكتور ظاهر جميل الحبو مقرر الفرع. أول المتحدثين هي الدكتورة أروى محمود فوزي ومحاضرتها الموسومة Heart Failure and its Management According to the Recent Guidlines علاج عجز القلب طبقاً للقواعد الإرشادية الحديثة، ثم الدكتور محمد عبدالهادي ومحاضرته الموسومة New Aspects in Coronry Artery Disease الجوانب الحديثة في مرض الشريان التاجي. بعد انتهاء المحاضرات، فُتح المجال للحضور بإبداء ملاحظاتهم وأسئلتهم ومداخلاتهم على ما تم عرضه خلال الندوة والتي أجاب عنها السادة الباحثون مقدمو المحاضرات. هذا، وكان ممن حضر الندوة الأستاذ الدكتور باسل محمد نذير سعيد المساعد العلمي لعميد كلية طب الموصل والأستاذ المساعد الدكتور حازم خليل العلاف المساعد الإداري لعميد كلية طب الموصل. حضرها كذلك رئيس مجلس البورد العراقي الدكتور رافع القزاز وتدريسيو فرع الطب ولفيف من الأطباء وطلاب البورد العراقي وطلبة المرحلة السادسة لكلية الطب.