10 فبراير، 2021

فرع طب الأطفال كلية الطب جامعة الموصل يقيم ندوة طلابية توعوية عن شلل الدماغ وسبل الوقاية منه

ناقشت الندوة الطلابية التوعوية التي أقامها فرع طب الأطفال كلية الطب جامعة الموصل جوانب عديدة لمرض شلل الدماغ، وذلك يوم الأربعاء 10 شباط 2021. ركّزت الندوة على الاعراض السريرية للمرض المذكور وكيفية التشخيص المبكر له، من حيث فسلجته وتشخيصه وأعراضه، ثم تأثيره بعد ذلك على المريض والعائلة والمجتمع عموماً، ثم التطرق إلى العلاج وطرق الوقاية منه.

هدفت الندوة إلى التوعية بهذا السياق لاسيما أنّ هذا المرض في ازدياد مستمر في مجتمعنا. ويقدر عدد المصابين به حوالي 18 مليون شخص من فئات عمرية مختلفة حول العالم.

وتوصَّلَت إلى ان التشخيص المبكر هو الأساس الذي يُستند عليه لإعطاء المريض فرصاً افضل لحياة أسهل، كون المرض يُعَدُّ صعباً ومتعباً من الناحيتين الجسدية والنفسية.

أقيمت الندوة برعاية عمادة الكلية وبإشراف رئيس الفرع الأستاذ المساعد الدكتور رياض عبداللطيف العبيدي حيث الذي ترأس أعمالها وبحضور المقرر وعدد من تدريسيي الكلية من فروع مختلفة، فضلاً عن طلبة المرحلة السادسة الذين تناوبوا على تقديم محاضراتها.