15 أبريل، 2019

فرع علم الأدوية كلية الطب جامعة الموصل يقيم ندوته العلمية السنوية

برعاية وحضور السيد رئيس جامعة الموصل الأستاذ الدكتور قصي كمال الدين الاحمدي، وبإشراف وحضور السيد عميد كلية الطب جامعة الموصل الأستاذ الدكتور باسل محمد نذير سعيد، وبحضور عدد من عمداء الكليات، أقام فرع علم الأدوية كلية الطب جامعة الموصل ندوته العلمية السنوية الموسومة: "رؤى حديثة في علم الأدوية السريري"، وذلك يوم الاثنين 15 نيسان 2019 في قاعة المنتدى العلمي والأدبي. استهلت الندوة التي أدارها السيد مسؤول شعبة إعلام الكلية رئيس مهندسين حسن يونس عبدالله بآيات بينات من القرآن الكريم، فالوقوف دقيقة حداد لقراءة سورة الفاتحة ترحماً على شهداء العبارة والموصل، ثم كلمة السيد رئيس الفرع الأستاذ المساعد الدكتور قاسم صالح النعيمي. بعدئذ، ألقى الشاعر الدكتور وليد الصراف قصيدة شعرية ن الموصل والحدباء نالت إعجاب الحاضرين. وعلى هامش أعمال الندوة، تفضل السيد رئيس الجامعة المحترم بتقديم درع كلية الطب جامعة الموصل إلى السيد مدير إعلام الجامعة الأستاذ عبدالكريم يونس الأتروشي. بعد ذلك، بدأت الجلسة العلمية الأولى التي ترأسها الأستاذ الدكتور عصام حمو الدباغ. أولى المحاضرات للأستاذ الدكتور عماد عبدالجبار ذنون، ومحاضرته الموسومة: "Artificial Sweeteners: the Facts"، ثم المحاضرة الثانية للمدرس المساعد عمر شندالة، والموسومة: "Half a Century After Robert Hutchison". وبعد استراحة قصيرة، بدأت الجلسة العلمية الثانية التي ترأسها السيد رئيس الفرع الأستاذ المساعد الدكتور قاسم صالح النعيمي. المحاضرة الأولى للمدرس الدكتورة شذى هاني محمد، ومحاضرتها الموسومة: "Sodium-Glucose Co-Transporter-2 Inhibitors in Diabetic Patients"، ثم مسك الختام مع المدرس الدكتور إبراهيم محمد فيصل، ومحاضرته الموسومة: "Growing Importance of Biologic Agents: Medically and Commercially".وكان يعقب كل جلسة علمية مناقشات وأسئلة ومداخلات من قبل الحاضرين على المحاضرات المطروحة. وكان من بين الحضور السيد المعاون العلمي الأستاذ المساعد الدكتور همام غانم إبراهيم، والسيد المعاون الاداري الاستاذ المساعد الدكتور حازم خليل العلاف، فضلاً عن تدريسيي كليات الصيدلة والطب لجامعتي الموصل ونينوى، وبعض الأطباء الاختصاص من دائرة صحة نينوى. لمتابعة الموضوع من موقع الجامعة أنقر هنا.