16 أبريل، 2018

فرع علم الأمراض كلية الطب جامعة الموصل يقيم ندوته العلمية السنوية

برعاية رئيس جامعة الموصل الأستاذ الدكتور أبي سعيد الديوه جي، وبإشراف عميد كلية الطب جامعة الموصل الأستاذ الدكتورة بيبين خورشيد السليفاني، وضمن برنامج التعليم الطبي المستمر، أقام فرع علم الأمراض كلية الطب جامعة الموصل ندوته العلمية السنوية الموسومة: Updates in Pathology الجديد في علم الأمراض، وذلك يوم الاثنين 16 نيسان 2018 في قاعة السيمنارات في كلية الصيدلة. وقد حَضَرَ هذه الندوة جمعٌ غفير من الأساتذة والأطباء، في مقدمتهم عميد كلية الطب الأستاذ الدكتورة بيبن خورشيد السليفاني والمعاون العلمي لعميد كلية الطب الأستاذ الدكتور باسل محمد نذير سعيد والمعاون العلمي لعميد كلية الصيدلة الأستاذ المساعد الدكتور محمد عبدالكريم. ابتدأت فعاليات الندوة بكلمة الفرع، ألقتها الأستاذ المساعد الدكتورة ندوى صبحي العزو، حيث رحبت بالضيوف الكرام، ثم قدّمت إيجازاً عن فرع علم الأمراض كلية الطب جامعة الموصل. بعد ذلك ابتدأت أعمال الجلسة العلمية الأولى التي ترأستها الأستاذة الدكتورة وحدة محمد طيب النعيمي، حيث أُلقيت فيها ثلاث محاضرات. أُولى المحاضرات ألقاها المدرس الدكتور مصطفى صلاح فضيل، والموسومة IgG4 Related Diseasesالامراض المتعلقة بالجسم المضاد IgG4. فيما قدّم المدرس الدكتور خالد وسام عبدالفتاح محاضرته الموسومة Updates in Breast Pathology الجديد في سرطان الثدي. في حين قدّمتْ المدرس المساعد الدكتورة زهراء مروان شعبان محاضرتها الموسومة Evaluation of 1p and/ or 19q Deletion in Gliomasالطفرات الجينية للاورام الدبقية في الدماغ. وبعد انتهاء الجلسة العلمية الأولى، تمّتكريم الدكتور محمود خالد اغا (طالب بورد عربي نسيج مرضي) والدكتورعلي سمير الشكرجي (طالب بورد عراقي طب الاعصاب)بدرع الفرع لكل منهما، وذلك بمناسبة فوزهما معاً بالمركز الأول (مكرر) بجائزة Pathology Arts، وذلك عن تصميمهما برنامج Looks Like Under Microscope. كما تمّ تكريم الطالبة مريم فراس جاسم (من المرحلة الثالثة) بدرع الفرع، وذلك بمناسبة فوزها بالمركز االأول بجائزة Pathology Arts، وذلك عن رسمها لخلية سرطانية للثدي Breast Cancer Cell. أيضاً شمل التكريم الطالب محمد جلال فيصل (مساعد ممثل المرحلة الثالثة) بدرع الفرع، وذلك لروح المساعدة الكبيرة التي يمتلكها في تقديم العون لزملائه الطلاب. بعدها،ابتدأت أعمال الجلسة العلمية الثانية التي ترأستها الأستاذة الدكتورة منى عبدالباسط كشمولة، حيث أُلقيت فيها محاضرتان اثنتان. المحاضرة الأولى للمدرس المساعد الدكتورة سمر صالح سعدي ومحاضرتها الموسومة Platelets Rich Plasma – PRP تقنية المصل الغني بالصفيحات. ثم مسك الختام كانت للطبيبة إنعام غانم إبراهيم ومحاضرتها الموسومة Mixed Phenotype Acute Leukemia, Diagnostic Criteria and Pitfallsابيضاض الدم الحاد اللمفي ثنائي المظهر. وكان باب المداخلات والأسئلة والتعليقات يُفتح عقب انتهاء كل جلسة علمية من قبل الحضور، مما أغنى المواضيع وأحاطها من جوانبها كافة. وعقب انتهاء المحاضرات، ألقتالأستاذ المساعد الدكتورة ندوى صبحي العزو توصيات الندوة، شاكرةً في الوقت ذاته عمادة كلية الصيدلة على التسهيلات الكبيرة التي قُدمت من أجل إنجاح فعاليات هذه الندوة.وكان من بين الحضور أيضاً نخبة خيرة من أساتذة فرع علم الأمراض السابقين، كالدكتور عبدالمنعم عبدالمجيد والدكتور قاسم سعيد ابراهيم والدكتور شعيب هاشم سليم وغيرهم. كذلك حضرها لفيف من أساتذة كليات طب الموصل وطب نينوى والصيدلة، وبعض الأطباء من دائرة صحة نينوى.