23 يناير، 2019

كلية الطب جامعة الموصل تحضر احتفالية تكريم الاستاذ الدكتور أبي سعيد الديوه جي

نظمت اسرة جامعة الموصل احتفالا بهيجا تكريما للسيد رئيس جامعة الموصل الاستاذ الدكتور ابي سعيد الديوه جي الذي سلم مهام رئاسة الجامعة الى السيد رئيس جامعة الموصل الاستاذ الدكتور قصي كمال الدين الاحمدي، وذلك يوم الاثنين 21 كانون الثاني 2019 في قاعة المنتدى العلمي والادبي للجامعة. حضر الاحتفالية السيد رئيس جامعة الحمدانية، والسيد رئيس الجامعة التقنية الشمالية، والسيد ممثل رئيس جامعة نينوى، والسيد عميد كلية النور الجامعة، والسادة اعضاء مجلس الجامعة والسادة معاونِي عمداء الكليات ورؤساء الاقسام والمراكز في ديوان رئاسة الجامعة. ومن جانب كلية الطب جامعة الموصل، فقد حضر الاحتفالية السيد العميد الأستاذ الدكتور باسل محمد نذير سعيد، والسيد المعاون العلمي الأستاذ المساعد الدكتور همام غانم إبراهيم، والسيد المعاون الإداري الأستاذ المساعد الدكتور حازم خليل العلاف، وبعض من رؤساء ومقرري وأساتذة الفروع العلمية ومسؤولِي شُعَب التسجيل والحسابات والإعلام وغيرهم.استهلت الاحتفالية بتلاوة مباركة من آيٍ من الذكر الحكيم، ثم كلمة السيد رئيس جامعة الموصل الاستاذ الدكتور قصي كمال الدين الاحمدي، وكلمة السيد نقيب الاكاديميين العراقيين فرع نينوى الدكتور باسل خلف حمود، وكلمة السيد رئيس جامعة الحمدانية الاستاذ الدكتور عقيل يحيى الاعرجي. بعدها تم عرض فيلم وثائقي عن السيرة الذاتية للأستاذ الدكتور ابي سعيد الديوه جي، والانجازات العلمية والثقافية والتطور الذي حدث في مفاصل الجامعة والكليات التي استحدثت خلال فترة عمله رئيسا للجامعة. بعدها تفضل السيد رئيس جامعة الموصل الاستاذ الدكتور ابي سعيد الديوه جي، ليقدم شكره وثناءَه لكل الحاضرين في القاعة التي امتلأت للمشاركة في مراسيم التكريم. ثم بدأت فقرة تقديم الهدايا والدروع من قبل السادة رؤساء جامعات محافظة نينوى والسادة عمداء الكليات ومدراء المراكز والاقسام والشخصيات التي كان لها شرف المشاركة في هذا الاحتفال الكبير؛ حيث تفضّل السيد عميد كلية الطب بتقديم هدية عمادة الكلية إلى الأستاذ الدكتور أبي سعيد الديوه جي. وكان مسك الختام مجموعة من الاناشيد لفرقة انشاد الجامعة التي نالت اعجاب الحضور الكريم.جدير بالذكر أن الاستاذ الدكتور أبي سعيد الديوه جي هو من مواليد الموصل 1948، حصل على شهادة البكالوريوس محاسبة وادارة اعمال من كلية الادارة والاقتصاد الجامعة المستنصرية 1973. بعدها حصل على شهادة الماجستير في التسويق من جامعة نيوكاسل البريطانية سنة 1977، ثم حصل على شهادة الدكتوراه في التسويق من جامعة كليرمونت الاولى الفرنسية سنة 1984. عُين عميدا لكلية الادارة والاقتصاد جامعة الموصل 2003 – 2004، ثم عُين رئيسا لجامعة الموصل للفترة من 2004 ولغاية 2019.