1 مارس، 2019

كلية الطب جامعة الموصل تحضر الندوة الوطنية الثالثة لمناسبة الشهر العالمي للسرطان 2019

نظمت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي/ جهاز الإشراف والتقويم العلمي والمركز الوطني الريادي لبحوث السرطان في جامعة بغداد الندوةَ الوطنية الثالثة لمناسبة الشهر العالمي للسرطان، وذلك يوم الأربعاء 27 شباط 2019 في قاعة المؤتمرات الكبرى لدائرة مدينة الطب ببغداد. حضرَ الندوةَ من كلية الطب جامعة الموصل كلٌّ من السيد معاون العميد للشؤون الإدارية الأستاذ المساعد الدكتور حازم خليل العلاف، والأستاذ المساعد الدكتور وليد غانم الطائي (تدريسي فرع طب الأسرة والمجتمع)، والمدرس الدكتورة علياء عبدالعزيز نجم (تدريسية فرع الطب). تضمنت الندوة محاضرات علمية عديدة حول مرض السرطان في العراق والنسب الوبائية لهذا المرض. كما تضمنت محاضرةً لمسوؤل منظمة الصحة العالمية WHO. بعدها جرت عدة مناقشات وحوارات مفتوحة من خلال الفيديو كونفرانس عن طريق برنامج التواصل (اسكايبSkype) مع عدد من الخبراء المختصين في هذا المجال من العاملين في المجال الاقليمي لمنظمة الصحة العالمية وبعض الجامعات والمؤسسات البريطانية. وفي نهاية الندوة، تم الخروج بعدة توصيات من أجل تطوير برنامج علاج السرطان في العراق. كما تمّ الاتفاق على المواصلة في عقد ندوات أخرى مستقبلية. هذا، وقدْ رحّبَ القائمون على الندوة بوفد كلية الطب جامعة الموصل، وأثنوا على هذه المشاركة والتواجد في هذا المحفل العلمي الكبير.