5 يناير، 2020

كلية الطب جامعة الموصل تشارك في البرنامج الاقليمي للزمالة الامريكية لتطوير التعليم الطبي في الشرق الاوسط وشمال افريقيا

تحضر كلية الطب جامعة الموصل البرنامجَ الاقليمي للزمالة الامريكية لتطوير التعليم الطبي في الشرق الاوسط وشمال افريقيا. وقد تمثلَ هذا الحضور من خلال ايفاد تدريسية فرع طب الأسرة والمجتمع المدرس الدكتورة أميمة عبدالرزاق ابراهيم (مسؤولة شعبة البعثات والعلاقات الثقافية)، وذلك بعد قبولها للدراسة في البرنامج المذكور. وتأتي هذه المشاركة ضمن إحدى الخطوات الحثيثة التي تسعى إليها كلية الطب من اجل تحقيق الاعتمادية الدولية. والبرنامج يمتد لمدة سنتين دراسيتين (من أيلول 2019 لغاية كانون الثاني 2020، عن طريق الدراسة عن بعد وبالحضور أيضاً. كما يشتمل البرنامج على فترة تدريبية عملية تمتد من 4 – 13 كانون الثاني 2020 في تعليم مكثف في جامعة عين شمس (في القاهرة). فعلى سبيل المثال لا الحصر، تضمنت فعاليات اليوم الأول العديد من المحاور الهامة في كيفية انجاز العمل، واهمية العمل كفريق واحد من اجل تحقيق الاهداف وغيرهما من المحاور. ويشرف على البرنامج كادر مصري – أمريكي مشترك متميز. في حين يشارك في البرنامج العديد من الدول كالسعودية والسودان وليبيا ومصر وغيرها، علاوة على العراق. هذا، وتعد مشاركة العراق من خلال تواجد الدكتورة أميمة عبدالرزاق ابراهيم (كلية الطب جامعة الموصل) في هذا البرنامج الذي تأسس عام 2000 في فيلاديلفيا (أمريكا) هي الأولى من نوعها، وأنها المرأة العراقية الأولى التي تتواجد في مثل هكذا برنامج أقليمي دولي.