9 مايو، 2020

كلية الطب جامعة الموصل تشارك في لقاء علمي أقامته الجمعية العراقية لجراحة الأذن والأنف والحنجرة

عقدت الجمعية العراقية لجراحة الاذن والأنف والحنجرة لقاءً علمياً إلكترونياً، وذلك يوم الجمعة 8 أيار 2020. وتركّز اللقاء حول إعادة العمل في المؤسسات الصحية (خصوصا في عمل تخصص الاذن والأنف والحنجرة) بعد رفع الحضر واستئناف الدوام في المستشفيات. وتضمن اللقاء عدة محاور، أهمها ضمان سلامة الكوادر الصحية من تعرضهم للإصابة بفايروس كورونا. كذلك إعداد العيادة الخارجية، وكيفية التعامل مع مختلف الإجراءات والفحص السريري والعمليات الجراحية في هذه الظروف. أول المتحدثين في هذا اللقاء كان السيد عميد كلية الطب جامعة الموصل الأستاذ الدكتور باسل محمد نذير سعيد، حيث تكلم عن الإجراءات المفترض اتباعها من المؤسسة الصحية والعاملين فيها لضمان سلامة الكوادر الصحية، فضلاً عن نخبة من الاختصاصين من أنحاء العراق الذين شاركوا في هذا اللقاء العلمي الهام. هذا، وستصدر توصيات سيتم إعمامها على المؤسسات الصحية ليتم اتخاذها كقواعد ارشادية Guidelines للعمل وفقها بعد استئناف الدوام الكامل ليتم تزويد الخدمات الصحية للمواطنين (من جهة)، مع ضمان سلامة المريض والكوادر الصحية معاً (من جهة أخرى).