18 أبريل، 2020

كلية الطب جامعة الموصل تطلق حزمة من الفيديوهات التوعوية الموسومة إضاءات طبية للصائمين

ترسيخاً لدور جامعة الموصل في خدمة المجتمع، يسر ويسعد كلية الطب أن تطلق الحزمة الفيديوية التوعوية الموسومة: “إضاءات طبية للصائمين”، وذلك في 18 نيسان 2020. وهذه الـ “إضاءات” سلسلة توعوية للصائمين لمناسبة حلول شهر رمضان المبارك يعدها ويقدمها نخبة من تدريسيي كلية الطب جامعة الموصل في مختلف التخصصات الطبية.

الحلقة الأولى: مرضى السكري والصيام

إعداد وتقديم: تدريسي فرع الطب كلية الطب جامعة الموصل (اختصاصي الباطنية والقلبية) المدرس الدكتور محمد حارث الساعاتي.

نبذة عن الموضوع:

• مراجعة الطبيب المختص قبل دخول الشهر الكريم لغرض اجراء الفحوصات اللازمة وتنظيم نسبة السكر في الدم و تنظيم العلاجات اثناء فترة السحور والفطور.

• قياس ومتابعة نسبة السكر ثلاث مرات على الاقل اثناء فترة الصيام.

• الابتعاد عن الحلويات والسكريات والمشروبات الغازية والاملاح والدهون.

• شرب كميات كافية من الماء ما بين فترة الفطور والسحور.

• عدم ترك فترة السحور لأي سبب كان لان ذلك قد يؤدي الى هبوط السكر في الدم وحدوث فقدان للوعي في الحالات الشديدة.

• الالتزام بأخذ الادوية حسب تعليمات الطبيب.

• تجنب بذل مجهود عضلي كبير اثناء الصيام.

أما فيما يخص الحالات التي يمنع فيها الصيام لمريض السكري فهي كما يلي:

• اذا كان السكر غير مسيطر عليه و مرتفع بصورة مستمرة.

• حالات هبوط السكر المتكررة.

• وجود مضاعفات السكر المتقدمة مثل امراض شبكية العين ،عجز الكليتين او امراض الاعصاب المحيطية وامراض القلب والشرايين.

• اذا كان المريض معتمد على الانسولين كعلاج ويستخدمه اكثر من مرتين في اليوم.

المرأة الحامل التي لديها ارتفاع السكر في الدم. اما اذا كان المريض مسيطراً على السكر، ولا يوجد مضاعفات او مشاكل فممكن الصيام على ان يراقب نسبة السكر يوميا.

لمشاهد الفيديو انقر هنا.