7 فبراير، 2021

مساهمة فاعلة لكلية الطب جامعة الموصل في ندوة علمية عن المضاعفات الخطيرة التي تعقب الالتهابات البكتيرية

أقيمت ندوة علمية طبية عن كيفية التعامل مع المضاعفات الخطيرة التي تعقب الالتهابات البكتيرية، وذلك يوم الثلاثاء 2 شباط 2021. حضرها عدد من اختصاصيي طب الأطفال وجراحة الأطفال والجراحة العامة من كلية الطب جامعة الموصل ودائرة صحة نينوى.

ناقشت الندوة موضوعين مهمين، التهابات الدم لدى الاطفال الخدج والاطفال (لأقل من ٣ سنوات)، والتركيز على آخر المستجدات في تشخيص وعلاج تلك الحالات، وكذلك كيفية التقليل من تلك الاصابات وطرق الوقاية منها.

قُدمت محاضرتان اثنتان، تَناوبَ على تقديمهما تدريسيا فرع الجراحة. الأولى للمدرس الدكتور مدثر عبدالعزيز محمد عن تسمم الدم الخفي، والموسومة: Occult Bacteremia. والثانية للمدرس الدكتور بسام خالد الحجار عن التهاب الأمعاء والقولون الناخر، والموسومة: Necrotising Enterocolitis. بينما تولّى رئاسة الجلسة العلمية تدريسي فرع طب الأطفال الأستاذ المساعد الدكتور مازن محمود الصراف.

وبعد المحاضرتين، فتح المجال لإبداء الأسئلة والمناقشات والمداخلات من قبل الحضور. كما تم تقديم محاضرة تعريفية قدّمها ممثل شركة أسينو الدوائية (الجهة الداعمة للندوة).