28 أغسطس، 2018

مشاركة تدريسية من فرع الطب الباطني كلية الطب جامعة الموصل في دورة طبية تخصصية في الجمهورية التركية

من أجل تطوير المهارات الفنية للتدريسيين، أوفدتْ جامعة الموصل التدريسية في فرع الطب الباطني كلية الطب جامعة الموصل المدرس الدكتورة علياء عبدالعزيز نجم (دكتوراه سريرية في طب الأورام والعلاج الإشعاعي) من أجل الاشتراك بدورة تدريبية على التقنيات الحديثة للعلاج الاشعاعي للاورام، وذلك للفترة من 29 تموز 2018 لغاية 24 آب 2018. ولقد أُقيمت الدورة المذكورة في مستشفى رياب التخصصي التابعة لجامعة روميلي في مدينة اسطنبول التركية. وقد تمّ التدريب على جهازTrueBean Varian For Radiotherapyالمعجل الخطي المتطور. ويعد هذا الجهاز من احدث اجهزة العلاج الاشعاعي للاورام؛ إذ يستخدم تقنية العلاج الاشعاعي التجسيميSRS Stereotactic Radiosurgeryوالعلاج الاشعاعي الستيروتاكتيكي للجسمSBRT Stereotactic body radiotherapy. ويوفر هذا العلاج الاشعاعي جرعات عالية من الاشعة المحورية عبر توجه الاشعاع الى الورم بدقة عالية من خلال جلسة واحدة فقط، أو عدد محدود من الجلسات، من دون التاثير على الانسجة السليمة المحيطة للورم. ومما يذكر في هذا الصدد أن التصوير المقطعي بالاصدار البسترونيPET-CT Positron Emission Tomography يعد تقنيةَ تصويرٍ ثلاثية الإبعاد (في الطب النووي)؛ إذْ تتيحُ هذه التقنية تبيان اعضاء الجسم وما قد يكون فيها من ورم سرطاني او نقيلات سرطانية. كما يمكن بواسطتها تفقد مختلف العمليات الوظيفية في الجسم.