9 فبراير، 2022

مناقشة بحث البورد العراقي (مركز الموصل) في طب الأطفال عن اضطرابات الغدة الدرقية في المرضى المصابين بداء السكري المعتمد على الانسولين

ناقشَ بحثُ تخرج طالب البورد العراقي (مركز الموصل) في تخصص طب الأطفال أحمد سعد الديوه جي اضطرابات الغدة الدرقية في المرضى المصابين بداء السكري المعتمد على الانسولين في مدينة الموصل، وذلك يوم الأربعاء 9 شباط 2022.

هدف البحث إلى ايجاد العلاقة بين مرض السكري من النوع الاول في فئة الاطفال والمراهقين واضطرابات الغدة الدرقية، مع تسليط الضوء لمدى جدوى اجراء الفحص الدوري للغدة الدرقية لمرضى السكري.

وتوصَّل إلى وجود نسبة مهمة من مرضى السكري يُعَدُّونَ مصابينَ باضطراباتِ (خمول) الغدة الدرقية سريرياً ومختبرياً.

تألفت لجنة المناقشة من الأستاذ الدكتورة لمياء عبدالكريم حمودي (رئيساً)، والأستاذ المساعد الدكتورة ندى علي أحمد (عضواً)، والأستاذ المساعد الدكتور مازن محمود الصراف (عضواً)، والأستاذ الدكتور رياض عبداللطيف العبيدي (عضواً ومشرفاً).

حضر جانباً من المناقشة عميدُ كلية الطب جامعة الموصل الأستاذ الدكتور باسل محمد نذير سعيد، وبعض رؤساء وتدريسيي الفروع العلمية المختلفة، وعدد من طلبة الدراسات العليا.

وبعد المناقشة قُرأَ قرار اللجنة المتضمّن قبول البحث مع اجراء التعديلات اللازمة عليه.