12 فبراير، 2022

مناقشة بحث البورد العراقي (مركز الموصل) في أمراض الدم عن تقييم التغيرات الدموية والكيمياوية في مرضى كوفيد 19 لمحافظة نينوى

ناقشَ بحثُ تخرج طالبة البورد العراقي (مركز الموصل) في تخصص أمراض الدم صبا أزهر سلطان تقييمَ التغيرات الدموية والكيمياوية في مرضى كوفيد 19 لمحافظة نينوى، وذلك يوم الخميس 10 شباط 2022.

هدفَ البحثُ تقييمَ التغيرات الدموية والكيمياوية لدى مرضى كوفيد ١٩ وعلاقتها بشدة الإصابة.

وتوصل أنّ التأثير الكبير يعودُ للتاريخ المرضي وللمتغيرات الكيماوية وعلاقتها بشدة الإصابة وزيادة نسبة الوفيات.

تألفت لجنة المناقشة من الأستاذ الدكتور خالد نافع الخيرو (رئيساً)، والأستاذ المساعد الدكتورة ندوى صبحي العزو (عضواً)، والطبيبة الاستشارية الدكتورة سديل أسامة الشبخون (عضواً)، والأستاذ الدكتورة منى عبدالباسط كشمولة (عضواً ومشرفاً).

حضر جانباً من المناقشة عميدُ كلية الطب جامعة الموصل الأستاذ الدكتور باسل محمد نذير سعيد، والمعاون العلمي الأستاذ المساعد الدكتور همام غانم إبراهيم، فضلاً عن عدد من طلبة الدراسات العليا.

وبعد المناقشة قُرأَ قرار اللجنة المتضمّن قبول البحث مع اجراء التعديلات اللازمة عليه.