17 نوفمبر، 2021

ندوة افتراضية لفرع التشريح كلية الطب جامعة الموصل تستعرض المستجدات الحديثة لمرض كورونا على الجهاز العصبي

ناقشت الندوة العلمية السنوية لفرع التشريح كلية الطب جامعة الموصل الموسومة: “دور الخلايا العصبية في حياتنا اليومية” التي انعقدت مساء الاثنين 15 تشرين الثاني 2021 انتقال فايروس كورونا خلال انسجة العين. كذلك ناقشت تغيرات الاوعية الدموية في الدماغ لمرضى كورونا، وتأثير الميالتونين والأمراض الانتقالية على الجهاز العصبي.

هدفت الندوة استعراض المستجدات الحديثة لمرض كورونا على الجهاز العصبي.

تضمن جدول الأعمال جلسة علمية واحدة ترأستها الأستاذ المساعد الدكتورة منى زهير الحمداني، حيث تألفت من أربع محاضرات، الأولى للمدرس الدكتور علي عادل داود ومحاضرته الموسومة: ” Transmission of SARS-CoV-2 Virus Through the Ocular Mucosa Worth Taking Precautions”، ثم المدرس الدكتورة رنا ممتاز رؤوف ومحاضرتها الموسومة: “Structural Changes in Cerebral Small Blood Vessels in Patients with COVID-19 Infection “، فالثالثة للأستاذ المساعد الدكتورة لمى إبراهيم العلاف، ومحاضرتها الموسومة: ” The Effect of Melatonin on Some Behavioral Parameters in Male Rats”، ثم أخيراً (وليس آخرا) مع الأستاذ المساعد الدكتورة كوكب ادريس محمود ومحاضرتها الموسومة: ” Infectious Diseases Affecting the Nervous System”. كما أُعطي المجال لإبداء الأسئلة والمناقشات والمداخلات من قبل الحضور.

أقيمت الندوة افتراضياً برعاية رئيس الجامعة الأستاذ الدكتور قصي كمال الدين الاحمدي، وبإشراف وحضور عميد الكلية الأستاذ الدكتور باسل محمد نذير سعيد. كما حضرها بعض أعضاء مجلس الكلية وعشرات التدريسيين من جامعة الموصل وعدد من الأطباء الاختصاص لدائرة صحة نينوى.