13 يونيو، 2021

ندوة فرع علم الأدوية كلية الطب جامعة الموصل تناقش المستجدات الحديثة في علم الادوية

ناقشت الندوة العلمية السنوية لفرع علم الأدوية كلية الطب جامعة مواضيع علمية جديدة والمستجدات الحديثة في علم الادوية، وذلك يوم الأحد 13 حزيران 2021.

هدفت الندوةُ الى اظهار الفوائد الطبية لمادة حليب الشوك الطبي، وكذلك دواء استيلسستين كعلاج مستقبلي في بعض الامراض النفسية، وكذلك فوائد تقنية الـActivity-Based Protein Profile في تحديد البروتينات في الانسجة.

تألفت الندوة من محاضرة افتتاحية لرئيس الفرع الأستاذ الدكتور عماد عبدالجبار ذنون، والموسومة: Milk of Thistle. وبعد استراحة قصيرة، انطلقت الجلسة العلمية برئاسة الأستاذ المساعد الدكتور شامل هاشم عثمان، حيث تضمنت ثلاث محاضرات؛ الأولى للمدرس الدكتورة ندى ساطع محمود، والموسومة: “Activity Based Protein Profile”. بينما كانت المحاضرة الثانية للمدرس الدكتورة شذى هاني محمد، والموسومة: “N-Acetylcysteine (NAC): A Promising Treatment for Many Psychiatric Disorders”. ثم مسك الختام مع مقرر الفرع المدرس الدكتور ابراهيم محمد فيصل ومحاضرته الموسومة: “The Growing Importance of Biologics”. بعدها أُعطي المجال عقب نهاية الجلسة لإبداء الأسئلة والمناقشات والمداخلات من قبل الحضور.

وعلى هامش الأعمال، تم تكريم رئيس اللجنة المركزية للقرآن الكريم في جامعة الموصل الاستاذ المساعد الدكتور عبدالملك سليمان محمد بكتاب شكر وتقدير من قبل العمادة. كما تمّ تقديم هدية تثمينية لكل من الطالب عماد عبد علي والطالبة درسن محمد عزيز (المرحلة الثالثة) لحصولهما على نتيجتينِ متقدمتينِ في مسابقتينِ منفصلتينِ للقرآن الكريم في مجال الحفظ والتلاوة.

أقيمت الندوة برعاية رئيس الجامعة الأستاذ الدكتور قصي كمال الدين الأحمدي، وبإشراف وحضور عميد الكلية الأستاذ الدكتور باسل محمد نذير سعيد. كما حضرها بعض أعضاء مجلسي جامعتي الموصل ونينوى، والعشرات من تدريسيي الجامعتين المذكورتين.

للمزيد فيديوياً أنقر هنا.