3 أبريل، 2019

هيئة تحرير مجلة كلية طب الموصل تقيم ورشة عمل حول كتابة البحوث العلمية ونشرها

برعاية السيد رئيس جامعة الموصل الأستاذ الدكتور قصي كمال الدين الأحمدي، وبحضور السيد مساعد رئيس الجامعة للشؤون العلمية الأستاذ الدكتور مفيد ذنون يونس، وبإشراف وحضور السيد عميد كلية الطب جامعة الموصل الأستاذ الدكتور باسل محمد نذير سعيد، وبحضور عدد من السادة عمداء الكليات، أقامتْ هيئة تحرير مجلة كلية طب الموصل ورشة العمل الموسومة:"من أجل الارتقاء في كتابة البحوث العلمية ونشرها"، وذلك يوم الأربعاء 3 نيسان 2019 في مدرج 4 كلية الصيدلة جامعة الموصل. ابتدأت الورشة التي ادارها السيد مسؤول شعبة إعلام الكلية رئيس مهندسين حسن يونس عبدالله بآيات بينات من آي الذكر الحكيم تلاها المدرس الدكتور ياسر عادل طاقة، فالوقوف دقيقة حِداد لقراءة سورة الفاتحة ترحماً على شهداء الموصل. ثم تفضّل السيد مساعد رئيس الجامعة للشؤون العلمية بتوزيع الشهادات التقديرية لعدد من إعلاميي الجامعة. بعد ذلك، ابتدأت الجلسة العلمية الأولى التي ترأسها السيد مدير تحرير مجلة كلية طب الموصل الأستاذ المساعد الدكتور خالد نافع الخيرو. أولى المحاضرات للسيد رئيس تحرير المجلة الأستاذ الدكتور عماد عبدالجبار ذنون، والموسومة:"آلية النشر في مجلة طب الموصل ملاحظات عامة"، فالأستاذ الدكتور علي عبدالمطلب محمد، ومحاضرته الموسومة: "نظرة عامة حول النشر في المجلات العالمية"، ثم الأستاذ المساعد الدكتور نشوان مصطفى الحافظ (كلية طب نينوى جامعة نينوى)، ومحاضرته الموسومة: "فحص استلال البحوث". وبعد استراحة قصيرة، انطلقت الجلسة الثانية التي ترأستها الأستاذ الدكتورة وحدة محمد طيب، حيث تفضّل السيد المعاون العلمي الأستاذ المساعد الدكتور همام غانم إبراهيم بتقديم محاضرته الموسومة: "تصميم الدراسات لأغراض البحث العلمي"، فالأستاذ المساعد الدكتور سيفان سعد فاضل (كلية الطب البيطري جامعة الموصل)، ومحاضرته الموسومة: "النشر والتقييم الإلكتروني للبحوث"، ثم مسك الختام مع المدرس الدكتورة أُميمة عبدالرزاق إبراهيم، ومحاضرتها الموسومة: "إرشادات كتابة البحث الطبي". وكان يعقب كل جلسة ابداء الملاحظات والمداخلات والأسئلة من جانب الحضور. هذا، وكان ممّن حضر الورشة كذلك السيد المعاون الإداري الأستاذ المساعد الدكتور حازم خليل العلاف، والسيد نقيب أطباء العراق فرع نينوى، وبعض مدراء المستشفيات والأطباء الاختصاص في دائرة صحة نينوى، وبعض مسؤولي الشعب والوحدات العلمية والإدارية، فضلاً عن بعض من تدريسيي كلية الطب لجامعتي الموصل ونينوى وغيرهم.