7 يناير، 2014

وزارة التعليم العالي تدعو الجامعات والهيئات والوزارات لاعتماد الصيغة الجديدة لتنظيم الكفالات للطلبة المبتعثين في الخارج – كلية الطب

دعت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي الجامعات والهيئات والوزارات لاعتماد الصيغة الجديدة في تنظيم الكفالات للطلبة المبتعثين في الخارج والتي اعتمدت ابتداءً من الاول من كانون الثاني للعام 2014.

وقال المدير العام لدائرة البعثات والعلاقات الثقافية الدكتور بهاء ابراهيم كاظم ، ان الصيغة الجديدة التي اعتمدت بدءاً من هذا العام، هي استمارة التعهد واستمارة الكفالة، الاولى تتضمن تعهد الطالب المبتعث الى الخارج بالمباشرة بالدراسة والالتزام بالتعليمات النافذة طيلة مدة الدراسة، وان يقدم خلال مدة لا تتجاوز ثلاثة اشهر من تاريخ الانفكاك تأييدا بانتسابه للجامعة ودوامه بها، وان يقدم في نهاية كل سنة دراسية تاييداً من الجهة المستضيفة يؤيد استمراره بالدوام والدراسة، وان يقدم في نهاية الاجازة الدراسية الشهادة التي حصل عليها الى الجهة الوافدة وان يستمر بالعمل ويخدم مدة تعادل ضعف مدة الاجازة الدراسية بعد اكماله الدراسة وان يعيد في حالة عدم حصوله على الشهادة جميع الرواتب والمخصصات التي تقاضاها خلال مدة دراسته في حال تركه الدراسة بدون موافقة الوزارة او الجهة غير مرتبطة بوزارة او اذا الغيت اجازته الدراسية بسبب فصله او عزله من الخدمة او في حالة عدم حصوله على شهادة النجاح المطلوبة نتيجة مرض مانع من مواصلة الدراسة على ان يؤيد بتقرير طبي مصادق عليه من لجنة طبية رسمية مختصة او ظرف قاهر تمنع الموظف من الدراسة او اذا رفض الموظف الاستمرار بالخدمة بعد حصوله على الشهادة او استقالته من الوظيفة قبل انتهاء مدة الاجازة الدراسية او مدة الخدمة التي التزم بها او اذا تأخر الموظف عن العودة والمباشرة في الوظيفة بعد انتهاء مدة الاجازة الدراسية في الخارج خلال المدة المقررة للدراسة او بانتهاء مدة التمديد .

واوضح كاظم، ان الاستمارة الثانية تتضمن تعهد ثلاثة كفلاء مستمرين بالخدمة للطالب المبتعث على ان تغطي رواتبهم مبلغ قيمة الكفالة والتعهد بتحمل كافة التبعات القانونية والادارية عن الطالب في حال اخلاله بشروط التعهد الخاص به.يمكن متابعة الخبر من خلال موقع الوزارة عن طريق الرابطhttp://www.mohesr.gov.iq/ArticleShow.aspx?ID=6603