19 أبريل، 2021

تدريسي فرع الطب كلية الطب جامعة الموصل يلقي محاضرة افتراضية عن دواء الميتفورمين ودوره في علاج داء السكر أثناء الصيام

برعاية شركة ميرك للأدوية، أقيمت ندوة علمية طبية عن شهر رمضان وداء السكر، وذلك يوم الجمعة 16 نيسان 2021. تألفت الندوة من محاضرة واحدة ألقاها تدريسي فرع الطب كلية الطب جامعة الموصل المدرس الدكتور محمد غازي عبدالهادي عن دواء الميتفورمين ودوره في علاج داء السكر من النوع الثاني خلال شهر رمضان.

ناقشت الندوة دور دواء الميتفورمين (الكلوكوفيج) في علاج داء السكر من النوع الثاني.

وهدفت الى بيان فائدة دواء الكلوكوفيج طويل الامد glucophage XR مقارنة بدواء الكلوكوفيج العادي خلال شهر رمضان.

وتوصلت الى إمكانية اعطاء دواء glucophage XRالكلوكوفيج طويل الامد مرة واحدة في اليوم بعد أو أثناء وجبة الإفطار بأعراض جانبية أقل، مقارنة بـ الكلوكوفيج العادي الذي يتوجب إعطائه مرتين أو ثلاث مرات للوصول إلى المفعول نفسه.

هذا، وحضر الندوةَ عددٌ من تدريسيي كليتي الطب لجامعتي الموصل ونينوى، والاطباء الاختصاص في دائرة صحة نينوى.