3 مايو، 2021

بحث طالبة البورد العراقي المرحلة الرابعة لعلم الامراض يناقش تقييم جودة الحياة المتعلقة بالصحة للمرضى البالغين المصابين بالثلاسيميا الكبرى مقارنة بنظرائهم الاصحاء في منطقتنا

ناقشَ بحث طالبة البورد العراقي المرحلة الرابعة لعلم الامراض العوامل التي تؤثر على جودة الحياة المتعلقة بالصحة عند البالغين المصابين بالثلاسيميا الكبرى في نينوى، وذلك يوم الاثنين 3 ايار 2021.

هَدَفَ البحثُ الذي تقدّمت به الطالبة سمر صالح سعدي الحكيم استخدامَ استبيان عالمي (RAND (SF-36 لتقييم جودة الحياة المتعلقة بالحالة الصحية للمريض HRQoL.

واستنتجَ بضرورة استخدام الاستبيان المذكور لاكتشاف المضاعفات المتعلقة بالمرض مبكراً وعلاجها. علماً أنّ هذه الدراسة تُعَدُّ الأولى من نوعها التي تُجرى في محافظة نينوى.

تألفت لجنة المناقشة من الأستاذ الدكتورة وحدة محمد طيب (رئيساً)، والأستاذ المساعد الدكتورة ندوى صبحي العزو (عضواً)، والأستاذ المساعد الدكتورة يسرى أحمد حسين (عضواً)، والأستاذ الدكتورة منى عبدالباسط كشمولة (عضواً ومشرفاً).

وبعد المناقشة، قُرأ قرار اللجنة الذي تضمّن قبول البحث بعد إجراء التعديلات اللازمة عليه.