17 يونيو، 2021

بحث طالب البورد العربي في جراحة الأذن والأنف والحنجرة يستنتج في عملية مفاغرة كيس الدمع ناظورياً لعلاج انسداد مجرى الدمع بعد كيس الدمع أن استخدام انابيب السليكون ليس ضرورياً دائماً

هَدَفَ بحثُ طالبِ البورد العربي في جراحة الأذن والأنف والحنجرة سفيان مناور احمد الموسوم: “Comparative Study on Endoscopic Dacryocystorthinostomy (DCR) Surgery with Silicone Tube Intubation and without Silicone Tube Intubation ” مقارنةَ النتائج الجراحية لعملية فغر كيس الدمع بالمنظار مع أو بدون استخدام التنبيب بأنبوب السسليكون، وذلك يوم الأربعاء 16 حزيران 2021. علماً أنّ فغر كيس الدمع ناظورياً يُعدُّ طريقة آمنة وفعالة لعلاج التضييق القاصي للقناة الدمعية المشتركة.

واستنتج أن استخدام انابيب السليكون ليس ضرورياً دائماً.

تألفت لجنة المناقشة من الأستاذ الدكتور علي عبدالمطلب محمد (رئيساً)، والأستاذ الدكتور باسل محمد نذير سعيد (عضواً)، والطبيب الاستشاري الدكتور مروان فيصل برع (عضواً)، والطبيب الاستشاري الدكتور رغدان محمد داود الحمداني (مشرفاً). بعد المناقشة، قُراَ قرار اللجنة الذي تضمّن قبول البحث بعد إجراء بعض التعديلات الطفيفة عليه.

وكان من بين الحضور المساعد العلمي لجامعة الموصل الأستاذ الدكتور منير سالم طه، ومسؤول البورد العربي (مركز تدريب الموصل) الطبيب الاستشاري الدكتور رافع حازم القزاز، والمعاون العلمي لكلية الطب جامعة الموصل الأستاذ المساعد الدكتور همام غانم ابراهيم، ورئيس فرع الجراحة الأستاذ الدكتور سمير ابراهيم الصفار. كما حضرها لفيف من تدريسيي كليتي الطب لجامعتي الموصل ونينوى، وعدد من الأطباء الاختصاصيين لدائرة صحة نينوى وطلبة الدراسات العليا.