21 يونيو، 2021

سيمنار طلابي لفرع الجراحة كلية الطب جامعة الموصل يناقش الوصف السريري للمريض المصاب بتداخل الأمعاء عند الأطفال

ناقشَ سيمنار طلابي لفرع الجراحة كلية الطب جامعة الموصل الوصف السريري للمريض المصاب بتداخل الأمعاء عند الأطفال Intussusception، وذلك يوم الأحد 20 حزيران 2021. كما تمّ التطرق إلى سبل التشخيص والعلاج.

هدفَ السيمنار إلى أن التشخيص المبكر للمرض المذكور من الأهمية بمكان كونه سبباً رئيسياً لتجنب المضاعفات الناجمة عن تداخل الأمعاء، غرغرينة الأمعاء أنموذجاً.

وتمّ التوصل إلى أنّ التشخيص المبكر للمرض مهم جداً، حيث يمكننا علاج هذه الحالة بطرق غير جراحية، مثل الاسترجاع الهوائيPneumatic Reduction للتقليل من خطورة المضاعفات الجراحية.

قُدِّم السيمنار الذي أدارهُ الأستاذ المتمرس الدكتور عبدالرحمن عبدالعزيز الشهواني من قبل مجموعة من طلبة المرحلة السادسة، وبإشراف تدريسي الفرع المدرس الدكتور أبي عبدالعزيز عيدان. وحضرهُ عموم تدريسيي الفرع، فضلاً عن طلبة الاستاجير (مجموعة الجراحة تحديداً).