21 مارس، 2018

حضور كلية طب الموصل احتفالية اليوم العالمي للفرانكوفونية

احتفاءً باليوم العالمي للفرانكوفونية، وبرعاية السيد رئيس جامعة الموصل الاستاذ الدكتور ابي سعيد الديوه جي، وبحضور مساعد رئيس الجامعة للشؤون الادارية الأستاذ الدكتور اكرم محمود حسين، وبحضور وكيل مساعد رئيس الجامعة للشؤون العلمية الاستاذ الدكتور مفيد ذنون يونس، وعميد كلية طب الموصل الأستاذة الدكتورة بيبين خورشيد السليفاني، فضلاً عن عميد كلية الاداب الأستاذة الدكتورة اسماء سعود الخطاب، وعميد كلية الفنون الجميلة الأستاذ الدكتور حامد الراشدي، وبعض عمداء الكليات، أقام قسم اللغة الفرنسية في كلية الآداب وبالتعاون مع قسمي الفنون التشكيلية والمسرحية بكلية الفنون الجميلة، ووحدة الركن الفرانكفوني في رئاسة الجامعة احتفالية اليوم العالي للفرانكفونية 2018؛ وذلك يوم الثلاثاء 20 اذار 2018 في قاعة عمادة كلية الآداب جامعة الموصل. ابتدأ المهرجان بكلمة عميد كلية الآداب الأستاذة الدكتورة أسماء الخطاب، التي رحبت فيها بالسادة الحضور، واشادت بدور المساهمين في اقامة الانشطة المختلفة التي تسهم في رفع المستوى العلمي والتربوي للطلبة، بعدها القى السيد عميد كلية الفنون الجميلة الدكتور حامد الراشدي كلمة بالمناسبة شكر فيها التعاون القائم بين الكليتين مثمنا دور كلية الاداب في رفد الحركة العلمية والفنية من حيث اقامة المعارض والعروض المسرحية المشتركة في مناسبات عديدة، بعدها القى رئيس قسم اللغة الفرنسية الأستاذ أحمد حسن كلمة رحب فيها بالحضور الكريم، وقدم شرحا مفصلا عن دور اللغة الفرنسية في المجتمع كونها احدى اللغات الحية، تلاها تقديم موجز عن مفهوم الفرانكفونية. ثم تم تقديم بعض العروض الالكترونية عن جامعة الموصل وكلية الاداب وقسم اللغة الفرنسية، وفلم وثائقي عن مدينة الموصل القديمة، تلاها عرض فيديوي عن احتفاء طلبة جامعة الموصل بالفرانكفونية.. وبعد استراحة قصيرة، تم افتتاح المعارض، حيث تم افتتاح معرض اللوحات الفنية وعرض اطباق فرنسية ومعرض للاشغال الحرة. بعدها بدأت فقرة العروض المسرحية وذلك في الفناء الداخلي للكلية. أولها مسرحية (ومضة امل)، قدمها مجموعة من طلبة معهد الفنون الجميلة. ثم المسرحية الصامتة (تذاكر ومسافرون)، قدمها مجموعة من طلبة قسم اللغة الفرنسية. تلتها مسرحية (بلاد الرافدين تذرف الدموع)، قدمها مجموعة من طلبة قسم اللغة الفرنسية واساتذته. وبعد انتهاء العروض المسرحية قدمت أيضاً قصائد شعرية باللغة الفرنسية. ومن المعلوم أن الفرانكفونية هي منظمة دولية للدول الناطقة باللغة الفرنسية تضم فى عضويتها 84 دولة، ومقرها الرئيسى بالعاصمة الفرنسية باريس، وقد جاء إنشاء المنظمة خدمة لأهداف دعم الحوار بين الثقافات والحضارات، لأجل تحقيق التقارب المنشود بين الشعوب مع بعضها البعض، دعماً لأهداف السلام والتنمية والتعاون. وكان ممن حضَرَ هذه الاحتفالية أيضاً من كلية طب الموصل (علاوة على عميد الكلية) الدكتور أمجد حازم عبد مسؤول شعبة الشؤون العلمية، والمهندس حسن يونس عبدالله مسؤول شعبة الإعلام والعلاقات العامة. لمزيد من التفاصيل انقر هنا.