13 أكتوبر، 2021

تدريسي فرع الطب كلية الطب جامعة الموصل مشرفاً لرسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الصرفة جامعة الموصل

نوقشت في كلية التربية للعلوم الصرفة جامعة الموصل رسالة ماجستير تقدمت بها الطالبة أريج إياد سعيد الحيالي عن المكونات الدهنية لدى مرضى قصور الغدة الدرقية في مدينة الموصل، وذلك يوم الخميس 7 تشرين الأول 2021. أشرفَ على الرسالة تدريسي فرع الطب كلية الطب جامعة الموصل المدرس الدكتور محمد حارث الساعاتي وبمعية الأستاذ المساعد الدكتور محمد عبد الهادي جاسم.

تضمنت الدراسة جمع ستين عينة لأشخاص مصابين بقصور الغدة الدرقية (ذكور وإناث)، وستين عينة لأشخاص أصحاء لا يعانون من أية أمراض ظاهرية. تم قياس هرمونات الغدة الدرقية TSH وT3و T4 باستخدام الطريقة الأنزيمية بوساطة جهاز TOSOH-360 / JAPAN. كما تم قياس العديد من المتغيرات الكيموحيوية في المصل، حيث قِيسَتْ مستوياتُ الكوليسترول الكلي (TC)، والدهون الثلاثية (TG) وكوليسترول البروتين الدهني عالي الكثافة (HDL-C) بالطريقة الأنزيمية وباستخدام عدة التحليل الجاهزة.

وأظهرت النتائج أن مرض قصور الغدة الدرقية يؤثر بشكل عام على العمليات الأيضية للدهون، وكذلك التأثير على مستوى والنسبة المئوية للأحماض الدهنية وبالأخص الاحماض الدهنية المشبعة المتعددة ((PUFA داخل الجسم.

وبعد المناقشة، قُرأ قرارُ اللجنة الذي تضمّن قبول الرسالة بعد إجراء التعديلات عليها، مع منح الطالبة درجة الماجستير.