27 أكتوبر، 2021

ندوة فرع الطب كلية الطب جامعة الموصل توصي بضرورة شمول أكبر نسبة ممكنة من المواطنين باللقاحات وصولاً إلى مناعة القطيع

ناقشت الندوةُ العلمية السنوية لفرع الطب كلية الطب جامعة الموصل التعايشَ مع وباء كوفيد 19 وانعكاساته على أجهزة الجسم المختلفة.

وأوصت بالاستمرار بلبس الكمامات في الأماكن المزدحمة حتى في حالة اكمال التلقيح بجرعتين. كما أوصت بإجراء الفحوصات المختبرية ذات العلاقة بجائحة كوفيد لاسيما فحوصات مؤشرات الدم (الكرويات البيضاء واللمفاوية والصفائح الدموية) للمرضى الذين يعانون من إصابة شديدة. كما تمّ حث وسائل الإعلام بأن يكون متميزاً في تثقيف الناس حول الجائحة. كذلك بضرورة شمول أكبر نسبة ممكنة من المواطنين باللقاحات وصولاً إلى مناعة القطيع.

استهلت الندوة التي أدار افتتاحها مسؤول شعبة الإعلام والعلاقات العامة رئيس مهندسين حسن يونس عبدالله بآيات بينات من آي الذكر الحكيم تلاها مقرر فرع الجراحة المدرس الدكتور مهند عدنان النعيمي ثم محاضرة افتتاحية لرئيس الفرع الأستاذ الدكتور خالد نافع الخيرو، والموسومة: “Frequently Asked Questions about COVID 19”. وبعد استراحة قصيرة، انطلقت الجلسة العلمية الأولى برئاسة الأستاذ المساعد الدكتور إسماعيل داود سعيد حيث تضمنت ثلاث محاضرات؛ الأولى للأستاذ المساعد الدكتور رامي محمد الحيالي، والموسومة: “Respiratory System: The Primary Target of COVID-19, What Happens In”، فالأستاذ الدكتور خالد نافع الخيرو، ومحاضرته الموسومة: “Reflection of COVID-19 on Blood”، ثم المحاضرة الثالثة للأستاذ المساعد الدكتور جاسم محمد طيب، ومحاضرته الموسومة: “Reflection of COVID-19 on Cardiovascular System”.

بعد ذلك انطلقت الجلسة العلمية الثانية برئاسة الأستاذ الدكتور خالد نافع الخيرو، حيث تألفت من ثلاث محاضرات أيضاً. الأولى للمدرس الدكتور عبدالله زهير اليوزبكي، ومحاضرته الموسومة: “GI and Liver During COVID-19″، فالمدرس الدكتور وائل ذنون يونس، ومحاضرته الموسومة: “Effect of COVID-19 on Endocrine and Diabetes”، ثم مسك الختام مع المدرس الدكتورة صفية أديب الجلبي، ومحاضرتها الموسومة: “Care of Psychological Aspects of a Patient with COVID-19”. وعقب نهاية كل جلسة، فُسِح المجال لإبداء الأسئلة والمناقشات والمداخلات من قبل الحضور.

وعلى هامش الأعمال، تم تكريم رئيس الفرع السابق الأستاذ المساعد الدكتور إسماعيل داود سعيد، وتدريسي الفرع المدرس الدكتور محمد خالد ياسين بدرع تقديرية لكل منهما لمناسبة احالتهما على التقاعد.

أقيمت الندوة برعاية وحضور رئيس الجامعة الأستاذ الدكتور قصي كمال الدين الأحمدي، وحضور المساعد العلمي الأستاذ الدكتور منير سالم طه ووكيل العميد الأستاذ المساعد الدكتور همام غانم إبراهيم. كما حضرها بعض أعضاء مجلسي كليتي الطب لجامعتي الموصل ونينوى، ونقيب أطباء العراق فرع نينوى الدكتور محمد سليمان الحوري، فضلاً عن العشرات من تدريسيي الجامعتين المذكورتين، وعدد من الأطباء الاختصاص لدائرة صحة نينوى، ولفيف من طلبة الدراستين الأولية والعليا.