13 مارس، 2018

فرع الأمراض كلية طب الموصل يعقد اجتماع الحالات النادرة الثاني

عَقَدَ فرع الأمراض كلية طب الموصل اجتماع الحالات النادرة الثاني، وذلك يوم الاثنين 12 آذار 2018 نظمها وقدمها المدرس الدكتور مصطفى صلاح. ولقد عَرَضَ الدكتور مصطفى أربع حالات معقدة وقدمها لتكون مادةً للنقاش والحوار. أولى هذه الحالات عن رجل في الستين من عمره يعاني من انسداد في الأمعاء مع عقد متعددة في الغشاء المساريقي للبطن. وأما الحالة الثانية فهي عن طفل عمره سبع سنوات يعاني من عقدة في خصيته اليمنى. في حين كانت الحالة الثالثة عن امرأة عمرها 38 سنة، خضعت لعملية رفع الرحم لوجود عقد متعدد فيه. وأخيراً الحالة الرابعة عن رجل بعمر 55 سنة يعاني فقر الدم مع وجود عقدة في عظام الحوض. بعد انتهاء عرض الحالات، فُتح المجال للحضور بإبداء ملاحظاتهم ومداخلاتهم على ما عُرضَ. وكان قد حضرَ هذا الاجتماع أعضاء الفرع فضلاً عن طلبة البورد العربي والعراقي. وفي سياق منفصل، عُقِدَ في فرع الامراض أيضاً كلية طب الموصل السيمنار الطلابي الأول للفصل الدراسي الثاني وذلك مطلع الأسبوع الحالي في موضوع ابيضاض الدم الحاد قدمته الطالبات زينب زيد محمد سعيد ومريم فراس جاسم وهالة عامر محمود (المرحلة الثالثة). علماً أنه تم تقديم عشرة سيمنارات للطلبة في الفصل الدراسي الأول. مع العلم أنه تقريباً في كل اسبوع يقدم طالبان أو ثلاثة طلاب سيمنار في موضوع معين في بداية المختبر العملي، حيث يعد هذا نشاطاً إضافياً للطلاب لتشجيعهم وتقويتهم على البحث العلمي والإلقاء معاً.