23 ديسمبر، 2021

معاون رئيس مبرمجين هدى سعد طاهر تنتهي من مناقشة رسالتها للماجستير

أنهتْ معاون رئيس مبرمجين هدى سعد طاهر المنتسبة إلى كلية الطب جامعة الموصل مناقشة رسالتها للماجستير عن استخدام خوارزمية أمثلية الذئاب الرمادية وشبكة دالة القاعدة الشعاعية المضببة لاكتشاف وتصنيف أمراض الحمضيات، وذلك يوم الأحد 5 كانون الأول 2021.

تناولت الرسالة استخدام عدة انواع من خوارزميات التقنيات الذكائية لكشف وتصنيف أمراض الحمضيات حيث تم استخدام الشبكات العصبية الإصطناعية المتمثلة بشبكة دالة القاعدة الشعاعية العصبية ومن ثم تم تهجينها بالمنطق المضبب وانتاج شبكة دالة القاعدة الشعاعية العصبية المضببة واستخدام احدى خوارزميات ذكاء السرب وهي خوارزمية أمثلية الذئاب الرمادية لكشف وتصنيف أنواع من أمراض الحمضيات فضلا عن الحمضيات السليمة.

وهدفت تهجينَ ودمجَ خوارزمية أمثلية الذئاب الرمادية بشبكة دالة القاعـدة الشعاعية العصبية المضببة وانتاج خوارزمية هجينة جديدة سميت بطريقة GWO-FRBF المهجنة وذلك لتحسين نسبة دقة الكشف والتصنيف لأمراض الحمضيات، وتم الحصول على كفاءة اداء عالي في مرحلتي التدريب والاختبار والتوصل الى نسبة دقة كشف وتصنيف أفضل من الطرائق الثلاث المستخدمة.

وبعد المناقشة، قرا قرار اللجنة المتضمن قبول الرسالة مع منح الطالبة درجة الماجستير.

عمادة ومنتسبو الكلية تبارك وتثمّن هذا الجهد العلمي المتميز، متمنيةً للمومأ إليها دوام التوفيق والتألق في الميدان العملي والتطبيقي إن شاء الله.