11 فبراير، 2022

مناقشة بحث البورد العراقي (مركز الموصل) في الطب الباطني عن تأثير وسلامة عقار ابروتنيب لمرضى ابيضاض الدم اللمفاوي المزمن

ناقشَ بحثُ تخرج طالب البورد العراقي (مركز الموصل) في تخصص الطب الباطني ساندي كوركيس ايو تأثيرَ وسلامة عقار ابروتنيب لمرضى ابيضاض الدم اللمفاوي المزمن في مدينة الموصل/ العراق، وذلك يوم الأربعاء 9 شباط 2022.

هدفَ البحثُ معرفةَ مدى تأثير المضاعفات الجانبية للعقار المذكور لمرضى سرطان الدم المزمن في مدينة الموصل.

وتوصل أنّ هذا العقار يُعدُّ خياراً علاجياً للمرضى الذين يعانون من سرطان الدم اللمفاوي المزمن كونه يمتلك نسباً مقبولة من الأعراض الجانبية، وأن العلاج عن طريقه في مرحلة مبكرة يقلل من عبئ العلاج الكيميائي ذي التأثير والسمية العالية للمرضى المتقدمين في السن، ممّا يؤدي لتحسين جودة الحياة لديهم.

تألفت لجنة المناقشة من الأستاذ المساعد الدكتور إسماعيل داود سعيد (رئيساً)، والأستاذ الدكتور عماد عبدالجبار ذنون (عضواً)، والأستاذ المساعد الدكتور جاسم محمد طيب (عضواً)، والأستاذ الدكتور خالد نافع الخيرو (عضواً ومشرفاً).

حضر جانباً من المناقشة عميدُ كلية الطب جامعة الموصل الأستاذ الدكتور باسل محمد نذير سعيد، ومسؤول شعبة إعلام الكلية.

وبعد المناقشة قُرأَ قرار اللجنة المتضمّن قبول البحث مع اجراء التعديلات اللازمة عليه.