15 فبراير، 2022

رئيس فرع علم الأدوية كلية الطب جامعة الموصل يترأس لجنة مناقشة رسالة ماجستير في كلية طب الأسنان جامعة الموصل

نوقشت في كلية طب الأسنان جامعة الموصل رسالة الماجستير التي تقدمت بها الطالبة شهد سعدالله عزيز عن تقييم تأثير الميلاتونين على التئام الجرح بعد قلع السن، وذلك يوم الاثنين 14 شباط 2022. ترأس لجنةَ المناقشة رئيسُ فرع علم الأدوية كلية الطب جامعة الموصل الأستاذ الدكتور عماد عبدالجبار ذنون، وبعضوية عدد من التدريسيينَ الآخرين.

استنتجت الدراسة أن استخدام الميلاتونين يسرّعُ من التئام الجرح، حيث اثبتت التجارب أنّ لمادة الميلاتونين القابليةَ على تقليل الالتهابات من خلال صفاتها المضادة للأكسدة والالتهاب. بينما يعمل الميلاتونين على تسريع الالتئام عن طريق تعزيز النسيج الحبيبي المصاحب لعملية الالتئام.

وبعد المناقشة، قُرأ قرارُ اللجنة الذي تضمّن قبول الرسالة بعد إجراء التعديلات عليها، مع منح الطالبة درجة الماجستير.