16 فبراير، 2022

رسالة ماجستير في كلية الطب جامعة الموصل تناقش مستويات وظائف الغدة الدرقية محددة لكل ثلث من مراحل الحمل في محافظة نينوى

ناقشت رسالةُ ماجستير لفرع الكيمياء الحياتية كلية الطب جامعة الموصل دراسة مستويات مختلفة من الهورمون المحفز للغدة الدرقية والثيروكسين الحر وثلاثي يودوثيرونين الحر سُجلت كلها للنساء الحوامل التي تقدّمت بها الطالبة مروى موفق نايف، وذلك يوم الثلاثاء 15 شباط 2022.

هدفت الدراسةُ تحديدَ المستويات المرجعية لهرمونات الغدة الدرقية محددة لكل ثلث من مراحل الحمل.

واستنتجت أن مستويات المرجعية لهورمونات الغدة الدرقية هو مشابه لما سجل في اماكن أخرى، وأنّ الحد الأعلى من هورمون المحفز للغدة الدرقية عبر فصول ثلاثة للحمل هو تقريبا 4 مل وحدة دولية/ لتر ولكنّ الحد الأدنى هو 0.25 مل وحدة دولية /لتر للفصل الاول من الحمل.

تألفت لجنة المناقشة من الاستاذ الدكتورة سميرة محمد الكاتب (رئيساً)، والاستاذ المساعد الدكتورة عفراء محمد الأمين (عضواً)، والمدرس الدكتورة سرى خير الدين محي الدين (عضواً)، والأستاذ المساعد الدكتور حازم علاوي محمد (عضواً ومشرفاً).

حضرَ جانباً من المناقشة وكيلُ العميد الأستاذ المساعد الدكتور همام غانم إبراهيم. كما حضرها كذلك بعض رؤساء وتدريسيي الفروع العلمية المختلفة، وعدد من طلبة الدراسات العليا.

وبعد المناقشة، قُرأ قرار اللجنة المتضمن قبول الرسالة مع إجراء التعديلات اللازمة عليها ومنح الطالبة درجة الماجستير.