4 مارس، 2018

إقامة أول ندوة علمية في كلية طب الموصل منذ أكثر من ثلاث سنوات

برعاية رئيس جامعة الموصل الأستاذ الدكتور أبي سعيد الديوه جي المحترم،وبحضور مساعد رئيس الجامعة للشؤون الإدارية الأستاذ الدكتور أكرم محمود حسين المحترم،وبإشراف عميد كلية طب الموصل الأستاذة الدكتورة بيبين خورشيد السليفاني المحترمة، أقام فرع الكيمياء الحياتية كلية طب الموصل ندوته العلمية الموسومةHighlights On Some Biochemical Concepts Diabetesإضاءات على بعض المفاهيم الكيمياحيوية لداء السكري، وذلك يوم الأحد 4 آذار 2018 في القاعة العلمية لمبنى الفروع السريرية كلية طب نينوى. ابتدات فعاليات هذه الندوة التي أدارها المهندس حسن يونس عبدالله مدير شعبة الإعلام والعلاقات العامة بكليتنا بكلمةِ مشرفةِ الندوة ألقتها الأستاذة الدكتورة بيبين خورشيد السليفاني، حيث رحبت بالحضور جميعاً، ثم تحدثتْ عن الدور الريادي لكلية طب الموصل في رفد الحركة الطبية والعلمية والبحثية على مستوى الجامعة والمدينة ككل. ثم باركت الجهود المبذولة من أجل إحياء هذه الندوات والأنشطة والفعاليات التي عُرفت عنها الكلية في زمن مضى. بعدها تحدث رئيس الفرع الأستاذ المساعد الدكتور حازم علاوي الشاهري عن فرع الكيمياء الحياتية، حيث قدم إيجازاً عن الفرع منذ انشطاره عن فرع الفسلجة عام 1978 ليصبح فرع الكيمياء الحياتية مستقلاً بحد ذاته، وصولاً إلى اليوم الذي أضحى الفرع فيه يتألف من شعبتين اثنتين، ألا وهما: شعبة الكيمياء الطبية وشعبة الكيمياء الحياتية السريرية. بعد ذلك، ابتدأت الجلسة العلمية الاولى التي ترأسها الأستاذ الدكتور أكرم جرجيس أحمد. أول الباحثين هو الأستاذ المساعد الدكتور حازم علاوي الشاهري عن بحثه الموسوم Microalbuminuria in the Diabetic patientsمايكروالبومين لمرضى السكري. بعده ألقتْ المدرسة الدكتورة سرى خير الدين محي الدين بحثها الموسوم HbAc in Diagnosis of Diabetes Mellitusتشخيص داء السكر التراكمي. بعد الاستراحة انطلقت الجلسة العلمية الثانية التي ترأسها الأستاذ الدكتور أحمد دلال باشي. أول الباحثين هو المدرس الدكتور أمجد حازم عبد عن بحثه الموسوم Sequence Variations of PRAR-G Gene & Diabetesالتباينات الوراثية لمورثة (PRARG) وداء السكري. ثم مسك الختام كانت المدرسة الدكتورة إحسان حسن الدباغ وبحثها الموسوم Application of Dry Chemistry in Diabetes Mellitusتطبيقات الكيمياء الجافة في داء السكر. بعد انتهاء المحاضرات، فُتح المجال للأسئلة والتعليقات والمداخلات من قبل الأساتذة الحضور والتي أغنت المواضيع من جوانبها كافة. وعلى هامش أعمال الندوة، تفضل مندوبا شركة الاسماعيلية وشركة شاسوار المهندس محمد أكرم والمهندسة هند نزار بإلقاء محاضرتين عنجهاز الفحص الكيميائي وجهاز فحص الدم العام على التوالي. هذا، وكان من بين الحاضرين أيضاً كلاً من معاون عميد الشؤون الإدارية الأستاذ المساعد الدكتور حازم خليل العلاف ومساعد عميد الشؤون العلمية الأستاذ الدكتور باسل محمد نذير سعيد، فضلاً عن رؤساء فروع كلية طب الموصل ولفيف من أساتذة كليتي طب الموصل وطب ننيوى على حد سواء. جدير بالذكر أن هذه الندوة العلمية تعد الأولى من نوعها التي تقام في رحاب كلية طب الموصل منذ أكثر من ثلاث سنوات. لمزيد من التفاصيل أنقر هنا.