كلية الطب في خدمة المجتمع

1- المركز الطبي الاستشارييقدم المركز الطبي الاستشاري التابع لكلية الطب خدمات طبية تشخيصية وعلاجية متميزة منذ تأسيسه وفي مختلف فروع الطب ( الامراض الباطنية ، الامراض الصدرية ، الجراحة العامة ، جراحة الانف والاذن والحنجرة ، جراحة العيون وامراضها ، الامراض العصبية والنفسية ، جراحة الاطفال ، جراحة الجملة العصبية ، علاج الاورام ، التشخيص بالامواج فوق الصوتية ، والاشعة السينية مع اجراء الفحوصات المختبرية المختلفة ). حرصاً على راحة المرضى المراجعين للمركز الطبي الاستشاري تم التخطيط والعمل بالتنسيق مع رئاسة جامعة الموصل على مدى الاعوام السابقة لانجاز بناية جديدة في مكان مناسب ، بناية متطورة ومجهزة باحدث اجهزة التكييف ، مصاعد كهربائية لغرض تقديم الخدمات التشخيصية والعلاجية براحة تامة للمراجع الكريم . رفد المركز الطبي الاستشاري باطباء اختصاصين من حملة الشهادات العليا في حقل الاختصاص من منتسبي التعليم العالي لاستكمال جميع التخصصات الطبية .فقد تم رفد المركز الطبي الاستشاري في العامين الماضيين بأطباء اختصاص في المجالات التالية:‌أ. الامراض الباطنية والقلب‌ب. جراحة الاطفال‌ج. علاج الاورام‌د. جراحة الجملة العصبيةوقد تم تجهيز المركز الطبي الاستشاري باجهزة متطورة وحديثة ومن مناشئ عالمية معتمدة لغرض تقديم الخدمات الطبية من فحوصات سريرية ومختبرية حديثة للمرضى المراجعين . ومن تلك الاجهزة الحديثة التي تم ادخالها :‌أ. جهاز تخطيط وقياس ضغط المثانة ومسار البول (Urodgnamie app ) حيث يقدم هذا الجهاز خدمات تشخيصية سريرية لمرضى الجراحة البولية لتشخيص امراض الجهاز البولي ومدى كفاءة عضلات المثانة وتدفق البول .‌ب. جهاز حديث ومتطور لاجراء فحص الهرمونات الجنسية المختلفة لمرضى العقم والنسائية و يتم اجراء فحص هرمونات اعتلال الغدد الصم وهرمونات الغدة الدرقية على هذا الجهاز .‌ج. ادخال جهاز حديث للفحص بالأمواج فوق الصوتية مجهز بتحسس داخلي لغرضتقديم افضل الخدمات لمرضى العقم والنسائية من مراجعي المركز .‌د. ادخال جهاز تحليل الدم التلقائي ( Coultr Counter )حيث يتم اجراء اكثر من عشرين فحص على دم المريض وبصورة تلقائية على هذا الجهاز ويستعمل في تشخيص مختلف امراض الدم .2- مركز الحدباء التدريبي لطب الأسرة يقع مركز الحدباء في الجانب الأيمن من مدينة الموصل قرب مستشفيات الموصل التعليمية ويقوم المركز بتقديم الخدمات العلاجية والوقائية لحوالي 45 ألف نسمة ( 7 آلاف عائلة ) ضمن الرقعة الجغرافية للمركز.لقد بدأ العمل بنظام طب الأسرة في المركز منذ حوالي السنتين مما أضاف الكثير إلى جودة الخدمات العلاجية المقدمة للمرضى المراجعين للمركز.يضم المركز ثلاث وحدات لطب الأسرة وحدة رعاية الأم والطفل ووحدة التدريب ووحدة طب الأسنان إضافة إلى الوحدات الساندة من صيدلية ومختبر وضماد وطوارئ ووحدة الإحصاء إضافة إلى الوحدات الإدارية والخدمية.إن المركز يستقبل بمعدل 300 مراجع يوميا ويقدم لهم الخدمات العلاجية والوقائية.عددا لعاملين في المركز واحد وسبعون منتسبا بضمنهم (7) أطباء اختصاص و(9) أطباء ممارسين و(6) أطباء أسنان.الهيكل الإداري للمركزيشرف على المركز مجلس إدارة مؤلف منالسيد عميد كلية الطبالسيد مدير عام دائرة صحة نينوىالسيد رئيس فرع طب الأطفالالسيد رئيس فرع طب النسائيةالسيد رئيس فرع طب المجتمعالسيد مدير المركز و السيد مسؤول وحدة التدريب · المركز معتمد لتدريب طلبة المرحلة السادسة لكلية الطب إضافة إلى تدريب طلبة البورد العراقي والبورد العربي في طب الأسرة وطب المجتمع· يرتبط مع مدير المركز المعاون الإداري ومسؤولي الوحدات· يرسل طلبة المرحلة الرابعة إلى مركز الحدباء من اجل جمع البيانات لانجاز قسم من البحوث المطلوبة ضمن التدريب العملي.1- دائرة صحة نينوى والمستشفيات التعليمية لطلبة كلية الطبنبذة عن دائرة صحة نينوى للعام 2011تأسست أول دائرة صحة في لواء الموصل عام 1922 سميت (رئاسة صحة لواء الموصل) تولى رئاستها الطبيب الانكليزي الجراح (باتر سون) بمساعدة رئيس الممرضات (ماكلور) ورئيس الممرضين (ويسلن وسكوت) .. تحولت التسمية الى رئاسة صحة الموصل ثم الى رئاسة صحة نينوى واصدر قانون رقم (10) لسنة 1983 تغيير اسمها الى دائرة صحة نينوى .. ودائرة صحة نينوى حالياً دائرة خدمية تعنى بتقديم كافة الخدمات العلاجية والوقائية والتحصين ضد الإمراض ورعاية الطفل لسكان محافظة نينوى البالغ عددهم (3.290.611) حسب التقديرات السكانية لعام 2010 . حيث يتوزع الإطار الصحي لمؤسساتنا الصحية على مساحة محافظة نينوى البالغة (373360) كم2 .2- وحدة البحوث النفسية3- بحوث الدراسات العليايبلغ عدد المستشفيات في المحافظة (14) مستشفى :

داخل مركز المحافظة(9)

خارج مركز المحافظة (5)

مستشفى ابن سينا

مستشفى الجمهوري

مستشفى تلعفر

مستشفى البتول

مستشفى الأورام

مستشفى سنجار

مستشفى الخنساء

مستشفى ابن الأثير

مستشفى الحمدانية

مستشفى السلام

مستشفى الشفاء

مستشفى الشيخان

مستشفى الموصل

مستشفى البعاجارتبط بالدائرة (11) قطاع للرعاية الصحية الأولية :

خارج مركز المحافظة(9)

داخل مركز المحافظة (2)

قطاع الرعاية الصحية الأولية القيارة

قطاع الرعاية الصحية الأولية الحضر

قطاع الرعاية الصحية الأولية الايسر

قطاع الرعاية الصحية الأولية البعاج

قطاع الرعاية الصحية الأولية سنجار

قطاع الرعاية الصحية الأولية الايمن

قطاع الرعاية الصحية الأولية تلعفر

قطاع الرعاية الصحية الأولية الحمدانية

قطاع الرعاية الصحية الأولية تلكيف

قطاع الرعاية الصحية الأولية الشيخان

قطاع الرعاية الصحية الأولية مخمور

تضم دائرة صحة نينوى خمس مستشفيات تعليمية :

اسم المستشفى

عدد الأسرة

مستشفى ابن سينا

مستشفى الجمهوري

مستشفى البتول

مستشفى الخنساء

مستشفى السلام

494تضم دائرة صحة نينوى خمس مراكز تخصصية :

اسم المركز التخصصي

عدد المرضى المراجعين لعام 2011

المركز التخصصي للأسنان الأيمن

المركز التخصصي للأسنان الأيسر

مركز الوفاء للسكري

مركز التدرن والأمراض التنفسية

مركز تأهيل المعوقين بالموصل

23342تضم دائرة صحة نينوى كوادر طبية تخصصية :

الاختصاصات الطبية

العدد

عدد الأطباء الاستشاريين

عدد الأطباء الأخصائيين

778مؤشرات إحصائية عن المستشفيات في دائرة صحة نينوى :

المؤشر

العدد