23 أبريل، 2018

فرع الفسلجة الطبية كلية الطب جامعة الموصل يقيم ندوته العلمية

تحت شعار: "بالعلم نبني ونرتقي"، وبرعاية السيد رئيس جامعة الموصل الأستاذ الدكتور أبي سعيد الديوه جي، وبإشراف وحضور عميد كلية الطب جامعة الموصل الأستاذ الدكتورة بيبين خورشيد السليفاني، أقامَ فرع الفسلجة الطبية كلية الطب جامعة الموصل ندوته العلمية الموسومة: "آخر المستجدات العلمية في علوم الفسلجة الطبية"، وذلك يوم الاثنين 23 نيسان 2018 في القاعة العلمية لمبنى الفروع السريرية كلية طب نينوى. اُسْتُهلت الندوة التي أدارها مسؤول شعبة الإعلام والعلاقات العامة في كلية الطب جامعة الموصل المهندس حسن يونس عبدالله بكلمة مشرفة الندوة الأستاذ الدكتورة بيبين خورشيد السليفاني، حيث أكدتْ على أهمية هذا الحِراك العلمي الطبي من خلال ديمومة هذه الندوات التي تقوم بها فروع الكلية، مؤكدةً شكرها وتقديرها للسَّادةِ الباحثينَ لـمُـشاركتِهِم، وإغناء النَّدْوةِ ببحوثِهم القيمة. بعد ذلك، ألقتْ مقررة الفرع الدكتورة رجاء أحمد يونس كلمة اللجنة التحضيرية للندوة، أعربت فيها عن اعتزازها وامتنانها للأساتذة الفضلاء ممّن كان لهم بصمة مضيئة ومشرقة لكلية الطب عموماً ولفرع الفسلجة خصوصاً. بعدها تمّ توزيع دروع التميز والعطاء إلى رواد وأساتذة فرع الفسلجة السابقين، وهم كل من: الدكتور عبدالخالق الملاح، والدكتور حازم الحبيب، والدكتورة فضيلة الدوسكي، والدكتورة عاصمة الإمام، والدكتور شاكر المختار وزّعتها عليهم الأستاذ الدكتورة بيبينن خورشيد السليفاني. بعد ذلك، ابتدأت أعمال الجلسة العلمية الأولى التي تألفتْ من محاضرتين اثنتين، حيث ترأسها الدكتور حازم الحبيب. أول المتحدثين هو الأستاذ المساعد الدكتور شاكر المختار ومحاضرته الموسومة: Glycated Hemoglobinآخر المستجدات عن الهيموجلوبين. بعده، قدّمتْ المدرس الدكتورة جنان عبدالرزاق محاضرتها الموسومة: Advanced Diagnostic Tests in Cardio-Pulmonary Systemأحدث الفحوصات التشخيصية لجهازيّ الدوران والتنفسي. وبعد استراحة قصيرة، ابتدأت أعمال الجلسة العلمية الثانية، والتي تألفتْ من محاضرتين اثنتين أيضاً، حيث ترأستها الدكتورة ساجدة الجلبي. أول المتحدثين هو المدرس الدكتور محمد عيسى السبعاوي، ومحاضرته الموسومة: Uric Acid: Its Oxidant & Anti Oxidant Physiological Role"حامض اليورك وتأثيراته الفسلجية كمؤكسد ومضاد للأكسدة. ثم مسك الختام مع المدرس الدكتور هاشم الجواري ومحاضرته الموسومة: Medical Dingnostic Developments From X-Ray to MRIالتطورات التشخيصية من الأشعة السينية إلى الرنين المغناطيسي. وكان عقب انتهاء كل جلسة علمية، يفُتحَ باب المداخلات والمناقشات والأسئلة من قبل السادة الحاضرين التي أغنت المواضيع من جوانبها كافة. وكانممن حَضَرَ هذه الندوة أيضاً السيد معاون العميد للشؤون العلمية الأستاذ الدكتور باسل محمد نذير سعيد، والسيد معاون العميد للشؤون الإدارية الأستاذ المساعد الدكتور حازم خليل العلاف، فضلاً عن جمع غفير من تدريسيي كلية الطب في جامعتي الموصل ونينوى. جديرٌ بالذكر أن هذه الندوة أُقيمت بالتعاون مع شركة فورتكس الدوائية.