27 أبريل، 2018

فرع طب الاطفال كلية الطب جامعة الموصل يقيم ندوته العلمية

برعاية وحضور السيد رئيس جامعة الموصل الأستاذ الدكتور أبي سعيد الديوه جي، وبإشراف وحضور عميد كلية الطب جامعة الموصل الأستاذ الدكتورة بيبين خورشيد السليفاني، أقامَ فرع طب الأطفال كلية الطب جامعة الموصل الندوة العلمية الأولى الموسومة: "الجديد في طب الأطفال"، وذلك يوم الخميس 26 نيسان 2018 في قاعة المنتدى العلمي والأدبي. اُسْتُهِلَّتْ أعمالُ الندوة التي أدارها مسؤول شعبة الإعلام والعلاقات العامة في كلية الطب جامعة الموصل المهندس حسن يونس عبدالله بآي من الذكر الحكيم تلاها القارئ الدكتور عبدالملك سليمان. بعدها، تحدّثَ رئيس فرع الأطفال الأستاذ المساعد الدكتور رياض عبداللطيف، حيث رحّب بالحضور ،ثم قدّمَ إيجازاً عن تاريخ الفرع، والإنجازات والمهامات التي يقوم بها منذ استقلاله عن فرع الطب (بعد أن كان شعبة) ليتحوّل إلى فرع قائم بحد ذاته، وكان ذلك عام 1988. بعد ذلك، ابتدأت أعمال الجلسة العلمية الأولى التي ترأستها الأستاذ المساعد الدكتورة سحر خطاب. أول المتحدثين هو الأستاذ المساعد الدكتور رياض عبداللطيف ومحاضرته الموسومة:رعاية أطفال الخدج بطريقة تربية الكنغر Kangaro Care. تلاهُ الأستاذ المساعد الدكتور ربيع الدبوني ومحاضرته الموسومة: الجديد في التعامل مع الربو القصبي، ثم الأستاذ المساعد الدكتور غيث وضاح ومحاضرته الموسومة:علاج فقر الدم بأنواع الحديد (مقارنة)، فالمدرس الدكتور أوس حازم ومحاضرته الموسومة: الجديد في مرض سيليك، ثم خُتمت الجلسة الأولى بمحاضرة الأستاذ المساعد الدكتور مازن محمود فوزي ومحاضرته الموسومة: إعطاء اللقاح الثلاثي اللاخلوي للنساء الحوامل لمنع حدوث السعال الديكي للأطفال الرضع. وبعد استراحة قصيرة، ابتدأت أعمال الجلسة العلمية الثانية برئاسة الأستاذ المساعد الدكتورة ندى العلي. أولى المحاضرات للمدرس الدكتور نزار قندلة ومحاضرته الموسومة: إلتهاب المجاري البولية لدى الأطفال. بعده قدّمتْ المدرس الدكتورة رواء يونس محاضرتها الموسومة: ارتفاع ضغط الدم لدى الأطفال، ثم مسك الختام مع المدرس الدكتورة فرح سمير ومحاضرتها الموسومة:الجديد في مرض السكري لدى الأطفال. كما قدّم ممثل شركة الحكمة الدوائية (الشركة المتعاونة لإقامة هذه الندوة) محاضرةً بعنوان: Suprax, Treatment & Prophylaxis for UTI Cases. وكان عقب انتهاء كل جلسة علمية، يفُتحَ باب المداخلات والمناقشات والأسئلة من قبل السادة الحاضرين التي أغنت المواضيع من جوانبها كافة.هذا، وكان قد حَضَر هذه الندوة أيضاً السيد معاون العميد للشؤون العلمية الأستاذ الدكتور باسل محمد نذير سعيد، والسيد معاون العميد للشؤون الإدارية الأستاذ المساعد الدكتورر حازم خليل العلاف، فضلاً عن لفيف من أساتذة كليتي طب الموصل ونينوى، وبعض أطباء الأطفال في صحة نينوى. لمزيد من التفاصيلانقر هنا.