7 مايو، 2018

فرع التشريح كلية الطب جامعة الموصل يقيم ندوته العلمية السنوية

برعاية السيد رئيس جامعة الموصل الأستاذ الدكتور أبي سعيد الديوه جي، وبحضور السيد مساعد رئيس الجامعة للشؤون الإدارية الأستاذ الدكتور كريم محمود حسين، وبإشراف وحضور عميد كلية الطب جامعة الموصل الأستاذ الدكتورة بيبين خورشيد السليفاني، أقام فرع التشريح كلية الطب جامعة الموصل الندوة العلمية السنوية الموسومة: "مقتطفات من المستجدات الحديثة في علم التشريح السريري والأنسجة"، وذلك يوم الأحد 6 أيار 2018 في رحاب القاعة العلمية لمبنى الفروع السريرية كلية طب نينوى. اسْتُهِلتْ أعمال الندوة التي أدارها المهندس حسن يونس عبدالله مسؤول شعبة الإعلام والعلاقات العامة في الكلية بتلاوةٍ من القرآن الكريم، تلاها القارئ الدكتور عبدالملك سليمان. بعدها، تفضّل رئيس فرع التشريح الأستاذ الدكتور عبدالجبار ياسين الحبيطي بكلمة رحّب فيها بالحضور. كما قدّم إيجازاً مختصراً عن فرع التشريح منذ تأسيسه عام 1959 وحتى يومنا هذا. بعد ذلك، بدأت أعمال الجلسة العلمية الأولى التي ترأسها الأستاذ الدكتور عبدالجبار ياسين الحبيطي. قَدّمتْ المدرس الدكتورة رنا ممتاز رؤوف محاضرة الافتتاح، والموسومة: "Extracellular MicroRNAs and Their Role as Epilepsy Biomarker". ثم فُتح باب المناقشة والأسئلة والمداخلات من قبل الحاضرين. وبعد استراحة قصيرة، اسْتُأْنفت أعمال الجلسة الأولى. فَقَدَّمَتْ المدرس الدكتورة لمى العلاف محاضرتها الموسومة: "Neuro-Anatomy as a Biomarker For Autism". ثم اختتمت الجلسة الأولى بمحاضرة المدرس الدكتورة منى الحمداني، ومحاضرتها الموسومة:"The Structural Changes of Rat' Lung Induced By Intraperitoneal Injection of 5-Flourouracil".بعد ذلك، انطلقت أعمال الجلسة العلمية الثانية برئاسة الأستاذ المساعد الدكتور محمد طيب طاهر. أول المتحدثين هو الأستاذ الدكتور عبدالجبار ياسين الحبيطي، ومحاضرته الموسومة: "Relation and Arrangement of Organs, Folds, Recesses and Peritoneal Sacs (Spaces)"، ثم الأستاذ المساعد الدكتورة مها السماك ومحاضرتها الموسومة: "Pineal Body Tumors"، ثم مسك الختام مع المدرس الدكتورة كوكب ادريس محمود ومحاضرتها الموسومة: "Microorganisms in Genital Tract Infection". وكان يعقب كل محاضرة مداخلات ومناقشات وأسئلة من قبل الحضور لتسليط الأضواء على المحاضرات المطروحة ومن جميع جوانبها. وكان مِمَّنْ حَضَرَ الندوةَ أيضاً السيد معاون عميد كلية الطب جامعة الموصل للشؤون العلمية الأستاذ الدكتور باسل محمد نذير سعيد، والسيد معاون عميد كلية الطب جامعة الموصل للشؤون الإدارية الأستاذ المساعد الدكتور حازم خليل العلاف، والسيدة معاون عميد كلية طب نينوى الأستاذ الدكتورة إلهام خطاب الجماس والأستاذ عبدالكريم يونس الأتروشي مسؤول قسم الإعلام في جامعة الموصل وجمعٌ طيب من أساتذة كليتي طب الموصل ونينوى، فضلاً عن منتسبي فرع التشريح كلية الطب جامعة الموصل. لمزيد من التفاصيل انقر هنا.